上半年贵州商品房销售额超千亿元 房地产投资四成在贵阳

2017-07-21 07:39  来源:贵州都市报

上半年全省商品房销售额超千亿元,同比增长27.9%

房地产投资 四成在贵阳

  7月20日,记者从贵州省统计局获悉,今年上半年,全省房地产开发企业商品房销售面积2223.52万平方米,比上年同期增长21.8%,销售额1011.22亿元。全省房地产开发投资地区分布差异大,贵阳市占全省房地产开发投资超过四成,除贵阳市、遵义市外,其余市州占比均为个位数。

  全省商品房销售面积,同比增长21.8%

  据了解,1-6月,全省房地产开发企业完成投资1119.16亿元,比上年同期增长4.4%。其中,住宅完成投资692.14亿元,同比增长12.7%。

  从全国来看,上半年我省房地产开发投资增速低于全国平均水平(8.5%)4.1个百分点,低于西部地区(6.8%)平均水平2.4百分点,在全国和西部地区分别排第17位和第5位。

  今年上半年,全省房地产开发企业商品房销售面积2223.52万平方米,比上年同期增长21.8%。其中,住宅销售面积1882.30万平方米,同比增长25.1%。全省房地产开发企业商品房销售额1011.22亿元,比上年同期增长27.9%。

  今年上半年全省房地产开发企业商品房销售面积虽有小幅回落,但仍继续保持了自2016年一季度以来的两位数增长,表明全省去库存力度不断加强,落实政策效应不断显现。

  上半年,全省房地产开发企业房屋施工面积18831.09万平方米,比上年同期增长0.6%;全省房地产开发企业房屋新开工面积1548.04万平方米,较去年同期减少6.2%;全省房地产开发企业竣工面积437.35万平方米,同比减少45.4%。

  全省房地产开发投资,四成在贵阳

  今年以来,房地产开发投资对全省投资增长贡献下降,全省房地产开发企业完成投资占全省固定资产投资(500万元口径,下同)比重呈下降态势,对全省固定资产投资增长贡献有所下降。1-6月,房地产开发投资占全省投资比重为19.6%。

  全省房地产开发投资地区分布差异大,从全省各市州投资结构来看,贵阳市占全省房地产开发投资超过四成,除贵阳市、遵义市外,其余市州占比均为个位数,其中占比最小的六盘水市和安顺市,占比均仅为3.3%,区域分布差异较大。从各市州房地产开发投资增长速度来看,贵阳市、六盘水市、遵义市、安顺市、毕节市、铜仁市等六个市州高于全省平均水平,但黔西南州、黔东南州、黔南州等三个市州低于全省平均水平,尤其是黔西南州、黔南州为负增长,增速最高的安顺市和最低的黔南州相差52.1个百分点。

  据统计分析,上半年,资金保障力度有所下降。全省房地产开发企业本年实际到位资金1057.58亿元,较上年同期减少2.4%。其中,国内贷款73.30亿元,自筹资金379.29亿元,由于销售形势向好带动了定金及预收款、个人按揭贷款呈上升趋势使得其他资金来源增长较快,其他资金来源604.99亿元。

  土地指标持续低迷。今年土地类指标仍持续呈现高位负增长,表明房地产投资开发商拿地意愿依然较低。土地作为房地产市场的“源头”和先行指标,与房地产市场发展息息相关,土地指标的持续低迷,对房地产市场持续发展产生较大影响。(记者姚东 来源:贵州都市报)

作者:姚东 编辑:赵兴智