贵州要建婚姻登记失信人"黑名单"

2017-07-28 06:47  来源:贵州都市报

  7月27日,贵州省民政系统半年工作会议暨民政业务培训会在贵阳召开。记者从会上获悉,今年以来,贵州省民政部门深入实施政府数据“聚通用”攻坚会战,实现向“云上贵州”APP推送低保数据,45项民生事务可通过网络办理,民政事务办理便民化水平进一步提高。

  今年上半年,全省共办理婚姻登记291099对,其中结婚235835对,离婚55264对。为确保婚姻登记信息真实、准确、完整、可靠,贵州省预计在年内逐步建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度,并与全国征信系统联网。

  据了解,目前贵州省县级婚姻登记机构共有88个,乡镇婚姻登记点500多个,实现了全省和全国婚登系统的联网和信息共享。我省各地婚姻登记的收费均为9元,每年登记人数约为45-50万对,从4月1日起,贵州全面取消了婚姻登记收费。

  民政部门表示,贵州省将在年内建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度,届时,将婚登失信当事人录入该系统,当事人可能在申请救助、银行贷款、乘坐民航班机和高铁动车组等多方面都会受到影响和限制。

  名词解释:婚姻登记严重失信所谓婚姻登记严重失信,是指在结婚或离婚登记过程中,为了达到某种目的,采取欺骗手段,利用假名字、假身份证或冒用他人名字等进行婚姻登记,致使婚姻登记信息失真虚假。

  相关新闻:全省接收慈善款物8654万元

  会议还公布,上半年,全省共救助流浪乞讨人员12677人次,帮助197名查找身份困难人员顺利返家。

  全省城乡低保平均标准分别提高到561元/月、3580元/年,增幅分别达10%、15%。年度核查全省共有城市低保对象32.8万人,较去年底减少3万人,共有农村低保对象273万人,较去年减少31.8万人。

  2017年1-6月省慈善总会共接收慈善款物8654.62万元。其中:款942.63万元、物资109.56万元、开展合作项目款物7602.43万元。

  另外,今年上半年,全省共下拨抚恤补助金13.31亿元。(作者:欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

作者:欧阳蔚华 编辑:汤成伟