女子微信转错账 5500元没了 央求对方退回被拉黑

2017-07-28 07:32  来源:贵州都市报

  转账截图。

  用微信转账5500元后,做化妆品生意的郭女士才发现,原本要转给装修公司的钱,被她错转给一个并不熟悉的微信好友了。事后,她苦苦哀求对方把转错的钱退还自己,却始终没有把钱要回,还被拉黑了,之后,对方直接将自己的微信号注销了。

  微信转错账5500元没了

  昨天下午,提及微信转错账的事,郭女士仍气不打一处来。她说,自己在大昌隆附近做化妆品生意,7月26日晚上7点多,她打算将5500元转给装修公司,转账时,她只是简单地扫了一眼微信名字,就开始输入密码,钱很快就转了出去。

  过了几分钟,郭女士查看聊天记录时傻眼了,这5500元并没有转给装修公司的工作人员,而是转给了一个不熟悉的微信好友,这个微信好友的微信名与要转账的人微信名很相似,叫“淡爱”,所以她一时疏忽转错了。

  “我立即给‘淡爱’发微信,说亲爱的,我转错了,麻烦你不要收,谢谢。”郭女士还分析道,这个叫“淡爱”的网友应该也是做化妆品生意的,虽然一直在自己的通讯录里,但两人从未有过交流。

  央求对方退还却被拉黑

  郭女士明白,如果“淡爱”不收钱,这钱24小时后会自动退回。没有料到的是,“淡爱”在看到红包后不到3分钟就把钱给收了,见到对方收钱后,郭女士赶紧语音准备和对方商量,岂料,对方迅速将郭女士拉黑了。

  郭女士感到事情不妙,立即保留了对方的微信头像和聊天的截图。但可惜的是,她没有对方的电话,也不知道对方叫什么名字,而且截下来的图片不知道是不是本人的照片。

  27日下午3点多,记者也试图与网友“淡爱”取得联系,但她的微信号已经注销了,微信对话框上显示“该用户不存在”。

  “这行为太不厚道了。”郭女士的哥哥表示,一领到红包就把人家拉黑,而且还第一时间将微信账户注销,这举动就是想将这笔钱占为己有。

  客服:账号涉及隐私

  事实上,随着网络支付功能逐渐增多,类似郭女士这样的情况并不少见,不少人都有微信红包发错、充话费充错的经历,如果对方不主动退还,确实很难追回。

  那么,微信转错账怎么办?协调不成能否提供对方联系方式?未收款前能否撤回?随后,记者联系腾讯客服(0755—83765566),其工作人员表示,用户信息属于个人隐私不能提供,如果报警可配合警方。

  与此同时,客服人员也坦言到,目前,微信红包确实没有特效功能,能在发出后迅速撤回,她们也会向团队反映这一问题。最后,工作人员也建议道,如果市民要进行微信转账的话,首先将要转账人的对话框先打开,聊上几句后再点击右下角的“+”号,这时再选择转账就不容易出现失误了。

  不过,也有网友认为微信该提供相应的纠错机制,协助用户和司法机构讨回款项。毕竟,作为平台管理者,有责任维护用户的合法权益。

  律师:拒不归还属不当得利

  贵州通衢律师事务所田洪律师认为,收了别人转错的钱不还属于不当得利。所谓不当得利,《民法通则》第92条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  郭女士该如何追回自己的合法财产?田洪律师建议,首先郭女士可以和对方进行协商解决,如果协商无果以及对方表示拒绝返还,这时,可以采取报案,同时,还可通过法院进行起诉,请求法院判决对方返还不当得利。而对于试图占有不当得利的被告来说,除了承担返还义务,还要支付败诉产生的诉讼费用。

  另外,恶意占有拒不归还,这究竟会不会构成犯罪?田洪律师认为,拒不归还的确可能涉罪。如法院判决返还不当得利,而当事人经被申请强制执行,仍采取隐藏、转移、故意毁损财产,或者有能力执行而拒不执行,致使判决无法执行的,就可能触犯我国《刑法》第313条规定,构成“拒不执行判决、裁定罪”。

  该条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”(作者:赵廷竹 田儒森 来源:贵州都市报)

作者:赵廷竹 田儒森 编辑:汤成伟