百姓富、生态美的多彩贵州新未来

2017-07-28 09:20  来源:多彩贵州网

中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——战略类

百姓富、生态美的多彩贵州新未来

  ◆《报告》指出:“走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。

  2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时指出:“经过这么多年一届接着一届持续努力,贵州已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段”,“贵州发展要从实际出发,坚持以生态文明的理念引领经济社会发展,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,使贵州青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美的有机统一”。

  省第十二次党代会深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,提出“奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”,以此作为党代会的主题内容之一,并将“实现百姓富、生态美的有机统一”作为开创多彩贵州新未来最根本的目标,贯彻了以人民为中心的发展思想,回应了人民对美好生活的新期待。百姓富则贵州富,生态美则贵州美。百姓富,核心指向是追求物质富、精神富。实现百姓富,就是要深入贯彻以人民为中心的发展思想,让老百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的卫生与健康服务、更丰富的文化生活。生态美,核心指向是彰显自然美、人文美。实现生态美,就是要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,让贵州的山更绿、水更清、天更蓝、地更洁,让人们生活方式更加符合生态文明要求,让社会生产方式更加体现绿色发展要求,让城乡生态价值更多惠及人民。实现百姓富、生态美的有机统一,就是要让贵州山水“颜值”更高,让贵州大地“气质”更佳,让自然与人文美美与共,让多彩贵州更加珍贵,让全省人民拥有更多参与感、获得感和幸福感。

  “百姓富”与“生态美”,两者既互为条件、互为基础,又相互包含、相互促进,内在统一于社会主义现代化建设的目标与进程之中。实现百姓富、生态美的有机统一,关键在于处理好人与自然的关系。人通过实践可以能动地改造自然,但我们不应该“过分陶醉于对自然界的胜利”。因此我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,必须按照客观规律办事。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,良好生态环境本身就是生产力,就是一个地区的核心竞争力。实现百姓富、生态美的有机统一,就是要保护好、发挥好、发展好贵州省良好生态环境这一核心竞争力,实现全省人民共同富裕。

  近年来,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。省委、省政府发出“多彩贵州拒绝污染”的时代最强音,大力实施绿色贵州建设行动计划,全省森林覆盖率达到52%。实施环保基础设施攻坚行动,加强重点流域及重点行业治理,全面推行河长制,9个市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,空气质量保持优良。在全国率先开展自然资源资产离任审计等改革试点,出台生态文明建设促进条例,成立生态环保司法机构,生态文明制度体系日益健全。设立“贵州生态日”,广泛开展绿色创建活动。省委、省政府践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力发展能够发挥生态环境优势的旅游业,大力发展酒、烟、茶、药、食品等特色优势产业,发展电子信息、生物技术、新能源、新材料等战略性新兴产业,发展金融、现代物流、电子商务、研发设计等生产性服务业,依托生态优势,念好“山字经”,种出“摇钱树”,持续释放生态红利。省第十一次党代会以来,全省生产总值年均增速11.6%,城镇常住居民人均可支配收入年均增长10.2%,农村常住居民人均可支配收入年均增长12.4%,走出了一条速度快、质量高、百姓富、生态美的经济和生态“双赢”之路。

作者: 编辑:秦美虹