网瘾问题专家谈:预防重于治疗 母亲教育是关键

2017-07-28 08:56  来源:中国青年网

  中国青年网北京7月27日电 (记者 张瑞宇) 移动互联网时代的飞速发展,智能手机快速普及,网瘾青少年人数持续增长,并呈现出扩大化和低龄化的趋势。从早年的魔兽世界到如今的王者荣耀,网络游戏成瘾的背后,既有游戏本身的吸引特性,也有青少年发育的生理特点。“王者荣耀”事件的持续发酵,关于青少年的网瘾问题,再一次引起人们的重视。

畅占亭老师在做讲座,畅老师本人供图

  青少年网瘾最大成因:缺乏兴趣爱好 父母忙玩伴少

  7月25日,中国青年网记者采访到了中国家庭教育实战专家、幸福家庭读书会创始人、2016年度中国家庭教育“金百合”奖得主畅占亭老师,对于青少年对网络上瘾的问题,他提出观点“预防重于治疗”,而在预防方面畅占亭探索了一条有效的方法,用“互联网+读书”的模式培养孩子的读书习惯。

  畅占亭表示,青少年之所以会有网瘾,主要在于现在的孩子相对来讲比较可怜,他们可能面临着玩伴少,父母忙着工作无暇顾及等问题。他们每天需要做的可能就是上学,没有兴趣爱好是孩子染上网瘾的最大成因。“在这样一种情况下,智能手机和网络的普及,青少年沉迷网络的可能性非常的大,因为他们没有其他兴趣爱好呀”畅占亭告诉中国青年网记者。从孩子的父母到孩子都不会玩,也不重视玩。每个手机成瘾的孩子都是极其矛盾和痛苦的,一方面他们在虚拟世界中获得了成就感认同感,一方面他们也心中充满愧疚。不玩游戏无聊没意思,玩了游戏之后更是空虚寂寞冷。更多的孩子则是会说,我除了玩游戏我还能玩啥!

  现在畅占亭的幸福家庭读书会,用读书改变了手机的功能,用声音来影响中国人读书,用共读让微信群里有朗朗的读书会声,截止现在读书会已经在全球500多个微信群里开始共读《发现母亲》,让更多人来关注母亲教育,推动全民读书。

  畅占亭老师,本人供图

  母亲教育就是对孩子网瘾的最好预防

  对此,畅占亭提出观点:母亲教育就是对孩子网瘾的最好预防。他指出,“唐宋时期,国家繁荣发展好,主要就是对母亲教育的强大。而现在我们社会上,读书的人太少了,所谓家庭教育中对孩子的教育,首先就应该是对母亲的教育。女性不要在家里面去做女强人,应该学会像水一样以柔克刚,她的角色做好母亲就可以了。一个国家的竞争其实就是母亲的竞争。”

  关于母亲教育,畅占亭称主要是母亲读书带动一个家庭读书。对此,从去年开始,畅占亭联合华东交通大学母亲教育研究所所长王东华教授创办了“幸福家庭读书会”,用共读《发现母亲》这本书来推动母亲教育。目前会员有3000多人,遍布全国各地,还有来自于美国,英国,新加波,加拿大,马来西亚等的会员。会员积极参与了共读《发现母亲》这本书,实现全球共读。

  畅占亭向中国青年网记者展示了他手机上的会员朗读情况,据介绍,其创办的“幸福家庭读书会”中的会员大多为70后、80后的妈妈,同时也有60后奶奶级别的会员。

  读书会对孩子教育成效显著

  畅占亭介绍,“会员们参与进这个读书会首先是自己每天会在群里读书,会员一开始可能比较不善于发言,但是每当有人在群里读书,就有人给他们点赞,他们内心是很欢喜的,对不善于在群里读书发言的会员会有激励作用。这样的良性循环也会影响到会员的家庭,尤其是孩子,他们发现自己妈妈每天都有用手机读书的习惯,他自己就会慢慢形成没有事情做了,选择去读书。这样家庭培养出来的孩子怎么会染上网瘾呢,他已经对用手机读书上瘾了。”

  收听了畅占亭所播放的会员读书的部分音频片段,中国青年网记者发现,其参与会员所读内容除了《发现母亲》这本书外,还有读四大名著、诗经、《金刚经》等书籍的。

  “一开始不是这样的,有些会员可能年纪比较大,他们普通话不标准,她在群里读书,大家就帮她学习纠正普通话发音。还有在群里读英语的,练习英语口语,这些都是非常好的。”畅占亭告诉记者,他的目标就是让家人带着孩子一起读书,形成家庭读书会。

  最后,畅占亭向中国青年网记者表示,网瘾也可以治疗,只是治疗的时间会长,成本高,预期花大力气解除网瘾,不如早期培养孩子的读书好习惯,如果一个孩子喜欢读书了,有了读书的好习惯,他上网成瘾的可能性大大降低,孩子有了读书的学习能力,会给日后健康成长打下坚实基础。

作者: 编辑:即时新闻