开放创新也需要"资本思维"

2017-08-01 06:05  来源:湖南日报

  创新开放需克服一“短”,发挥一“长”。

  克服一“短”,即克服思维方式之短。当下,只要你有好的想法和创意,敢于创新,并且有技术支撑,就可能拿到资本市场的融资——“资本思维”正在革新我们的商业逻辑。资本思维有五个特点:1、共享互利;2、行思敏锐;3、容错性高;4、互动性强;5、善用杠杆。建议:一是一定程度上变传统思维为“互惠共利”的多向资本思维。二是以资本化运营推动创新,对成长型企业进行投资、孵化。

  发挥一“长”,即明确优势。湖南的工程机械、轨道交通、文化传媒等优势产业,应该继续扩大优势,搭建平台,形成生态。保持优势第一在拥有人才。建议:不遗余力地用好人才。湖南不缺人才,但缺平台,应该用更开放的眼光,更精准地发挥人才优势。企业是创新的主体,政府决策咨询委员会可增加企业家的话语权或单设企业咨询委员会。鼓励和帮助湖南籍人才在各行各业占据一流、甚至核心地位,同时做好联络工作,支持他们带动同乡或同学创新创业,形成地域性产业人才优势。对于体制内的人才,鼓励其向更高层级和更广层面流动,不仅选用年轻优秀干部,更重要的是选用“心态年轻”的干部,促使人尽其才、人尽其责。

  ——橘子京

作者: 编辑:即时新闻