黔南州将建12个机场 包括3个运输机场、9个A1和A2级通用机场

2017-08-01 07:41  来源:贵州都市报

  昨日,记者从贵州省发改委官网获悉,近日贵州省发改委发布《贵州省通用机场布局规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》),根据《规划》,至2025年,贵州省基本实现县县通通用机场。其中,黔南州也将建设3个运输机场、2个A1级通用机场、7个A2级通用机场等共12个机场。

  据了解,我省力争用10至15年时间,建成全省布局合理的通用机场体系,基本实现通用航空县县通,构建以省会贵阳为中心的全省1小时空中交通圈、以各市(州)首府为中心的全市(州)半小时空中交通圈以及以县城为中心至县域重点乡镇15分钟空中交通圈。

  至2025年,全省建设A1级、A2级通用机场达50个左右,以及一批A3级通用机场,基本实现县县通通用机场,形成以运输机场(通航功能)和A1级通用机场为枢纽、A2级通用机场为骨干、A3级通用机场为节点的层次分明、功能清晰、兼容互补的机场网络体系,覆盖5A级以及大部分4A级主要旅游景区、农产品主产区、主要林区,有力支撑全省通用航空业快速发展,通用机场密度位居全国前列。

  在公布的贵州省机场布局规划图中,黔南州两个A1级通用机场主要在独山县基长镇和惠水县雅水镇。而这些A1级通用机场都配备有周边运输机场,即布局了荔波机场、都匀机场、罗甸机场为运输机场。根据《规划》,荔波机场已建成,为既有运输机场。都匀、罗甸已作为在建、规划运输机场。

  而A2级通用机场按照网络有效覆盖和县县通的目标,黔南机场修建规划选址名单主要有福泉市、贵定县、瓮安县、平塘县、长顺县、龙里县、三都县。(记者吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:赵兴智