南京总决赛, 中国女排如何选择

2017-08-01 08:32  来源:新华日报

  快 评

  2017年世界女排大奖赛第一档总决赛明天至6日将在南京奥体中心举行,东道主中国以及经过三站预赛排名前五位的塞尔维亚、意大利、美国、巴西、荷兰将参加较量。

  今年的女排大奖赛分站赛开赛之前,中国女排定下的指导思想是锻炼新人和取得好成绩兼顾,在分站赛中以新人为主,但在“锻炼新人不能以牺牲成绩为代价”的舆论压力下,执行教练安家杰每到关键场次和比赛进入关键时刻,都会安排主力队员出场,赢得了一些不能输的比赛,也输掉了一些应该赢的比赛。南京总决赛即将展开,执行教练安家杰又该如何排兵布阵?

  郎平自2013年接手女排以来,每年的世界女排大奖赛总决赛都是以锻炼新人为主,2013年雪藏朱婷等两位主力获得亚军,2014年至2016年都是以小鬼当家并且安排安家杰带队出战,尽管排名不甚理想但新人成长很快,以2014年世锦赛亚军、2015年世界杯冠军和2016年奥运会金牌回报了球迷。此番南京总决赛依然由安家杰挂帅,是继续锻炼新人还是以“要”成绩为主?笔者认为,后者可能性更大。原因是安家杰走上执行教练的岗位并不被球迷看好,急需用成绩证明自己;这次总决赛在国内进行,球迷希望女排取得好成绩,所以在总决赛的分组中,安家杰利用东道主的便利“抽得”了好签。规则规定,六支队伍分成两组,小组前两名晋级半决赛,最终决出冠军。中国女排与巴西、荷兰同组。本届巴西队已今非昔比,仙台站比赛接连被泰国和日本挑落,只是到了最后一周回到主场才连胜扭转颓势进入总决赛。荷兰队同样是在最后一站最后一场战胜比利时才拿到总决赛门票,中国与这两支球队同组,晋级总决赛前四名不成问题。再看另外一组,塞尔维亚、美国和意大利,都是不好惹的球队,如果安家杰不想要成绩,也不会这样“安排”分组吧。

  在人员安排上,江苏女排主攻张常宁伤愈归队,尽管安家杰说安排张常宁打替补,但这个替补也很有讲究,是在对抗强队时打替补还是小组赛遭遇弱队时当替补。同样是伤愈后回来的江苏二传刁琳宇,让中国女排的板凳深度加强了。可以预见,安家杰一定会像分站赛那样,以求排名为主,锻炼新人为辅。 叶 勇

作者: 编辑:即时新闻