贵州21名个人和两个群体获见义勇为表彰(名单)

2017-08-03 07:37  来源:贵阳晚报

  8月2日上午,贵州省第五届见义勇为表彰大会在省委大礼堂举行。会上,石奇兵等21位同志被授予“贵州省第五届见义勇为先进人物”荣誉称号,另有两个群体获评“贵州省第五届见义勇为先进群体”。

  经各地推荐、省见义勇为英雄模范评审工作委员会评审、全省公示等程序,决定授予石奇兵、刘善平、周明兴、何建荣、谭帆江、龚祥、穆桂银、吴道明、杨坤、袁晓、曹羽、罗朝彬、王克素、罗应科、苏茂齐、杨宇、卢进、麻昌元、梁运全、彭洪文、韦永良等21位同志“贵州省第五届见义勇为先进人物”荣誉称号;授予王志忠、李龙飞群体和陈开元、陈登甲、陈开铺、岑显禄、罗仁福、陈元坤群体等2个群体“贵州省第五届见义勇为先进群体”荣誉称号。

  据介绍,参照全省第四届见义勇为表彰活动奖励标准,我省拟对追授“见义勇为先进人物”称号的,每人奖励人民币20万元,授予“见义勇为先进人物”称号的,每人奖励人民币10万元;授予“见义勇为先进群体”称号的,按照所作贡献大小每人奖励人民币2至20万元。以上所获奖项中,牺牲的追加抚慰金人民币5万元。

  见义勇为先进事迹

  1、王志忠李龙飞见义勇为先进群体事迹

  2015年4月9日,凤冈县龙泉镇解放路,一名歹徒杀伤佳佳公寓的一名服务员后,手持尖刀在马路上嚎叫着乱窜。听见呼喊声的王志忠出门察看,随后拦住歹徒的去路,歹徒举刀向他刺去。李龙飞听到呼喊声后也赶到了事发现场,赤手空拳冲上去与歹徒展开搏斗。接报的民警赶到现场,李龙飞与民警一起将歹徒制服。王志忠身中19刀后牺牲。李龙飞头部缝合了7针,肌肉严重拉伤。

  2、石奇兵见义勇为先进人物事迹

  2016年7月8日,石奇兵与其他四人先后到河滨公园皂角塘的拦河坝上洗衣服,发现一小男孩游泳溺水,听见呼救声的石奇兵跳入河中施救,将男孩从漩涡中推到浅水处后,自己却被急流卷回漩涡深处溺水身亡。

  3、刘善平见义勇为先进人物事迹

  2016年6月10日凌晨,黎平县九潮镇九潮村遭受特大暴雨,山洪卷挟着泥石冲入寨子。正在紧急通知村民转移到安全地带的刘善平,接到求救电话,立即赶往吴家营救被洪水围困的吴丁志父女俩。营救中,刘善平抱着吴家9岁女儿,与身后的吴丁志一起被猛涨的河水卷入洪水中。经过9天的搜寻,搜救队在下游找到了刘善平的遗体,他仍还保持着抱小女孩的姿势。

  4、周明兴见义勇为先进人物事迹

  2015年7月31日凌晨,周明兴在凯里市文昌路43号出租屋上公厕时,发现一个人正在盗窃摩托车,另一个人在窥视放哨。周明兴一边喊“抓强盗”,一边追上去,将一个盗贼按倒在地,穷凶极恶的盗贼用尖刀刺向周明兴腹部,并趁机逃跑。周明兴强忍疼痛,奋力追赶上去,再次将盗贼抓住,盗贼又用尖刀刺中周明兴的颈部,随后再次逃跑。周明兴因颈部大动脉刺穿,失血过多,抢救无效,献出了宝贵的生命。

  5、陈开元陈登甲、陈开铺、岑显禄、罗仁福、陈元坤见义勇为先进群体事迹

  2015年6月8日,贵定县盘江镇遭受特大暴雨袭击,瓮城河沿岸一片汪洋。沿山派出所民警李光进在营救6名露营游客时,冲锋舟被大浪打翻。当李光进被冲到音寨村麦董大桥,村民陈开元、岑显禄、陈登甲、陈开铺、陈元坤、罗仁福跳入滚滚的洪水中救人,在下湾寨将李光进成功营救。但陈开元不幸被洪水卷走。

  6、何建荣见义勇为先进人物事迹

  2014年8月6日,三都县水利局5名工作人员乘木船在都柳江橡胶坝脚清理漂浮垃圾时,因水流湍急,形成漩涡,木船被打翻。正驾车经过此路段的何建荣,听到呼救声后立即奔向事发地救人。可激流漩涡太过于凶猛,何建荣又奋力去救落水人员,因体力不支,被巨大的激流旋涡无情吞没。正因何建荣把木船翻正,才为公安巡特警、消防官兵的营救争取了宝贵的时间,有4名落水的工作人员相继被救到岸上,1名工作人员溺水身忘。

  7、谭帆江见义勇为先进人物事迹

  2014年8月27日,谭帆江发现福泉市小坝组塘顶山有些异常,便立即向有关部门报告情况。谭帆江担心晚上会发生大面积滑坡,便挨家挨户动员村民撤离,但几位村民和自己82岁的老母亲、60多岁的姐夫(因腿脚不便还没有撤离)撤离不便。不久后,一大股泥石流将大半个村子淹埋。直到30日下午,抢险救援人员才在淤泥中发现谭帆江,他背上背着母亲,手里牵着姐夫。

  8、龚祥见义勇为先进人物事迹

  2015年5月13日凌晨,龚祥驾驶面包车途经息烽县养龙司镇擦耳岩水库时,发现一罐车侧翻在水库边。龚祥在报警之后跑到事故现场,将路边一人转移到安全地带后,发现有驾驶员被卡在车里,龚祥立即奋力拉开车门,将受伤的驾驶员拉了出来,并将其背到安全地带,使两人脱离危险区域。

  9、穆桂银见义勇为先进人物事迹

  2014年1月11日晚,在家休息的穆桂银听到窗外传来呼救声,便冲出家门下楼查看,呼救女子代某看到穆桂银后称有人抢劫,并指出歹徒逃跑的方向。穆桂银追至县城栖凤路一个死胡同,一歹徒转身拔出匕首,疯狂地刺向穆桂银,另一名歹徒也冲上来殴打他。穆桂银徒手与两人展开搏斗。最终,穆桂银等人终将持刀歹徒制服。

  10、吴道明见义勇为先进人物事迹

  2015年12月15日7时许,吴道明乘公交车,至钟山区人民路加油站下坡处时,司机突然晕倒,车辆失控。危急关头,七旬老人吴道明冲到驾驶室控制方向盘。吴道明看到前面一段人行道上无人行走,果断地把公交车方向盘打向人行道,公交车才停下来,车上乘客均无伤亡。司机被送往医院,确诊为突发性心肌梗塞,抢救无效死亡。

  11、袁晓见义勇为先进人物事迹

  2014年5月29日晚,袁晓从六枝特区堕却乡堕却街上回家途中,遇上堕却乡派出所在公路旁设卡,抓捕两名持刀抢劫的犯罪嫌疑人。袁晓主动要求加入抓捕行动。两个小时后,两名犯罪嫌疑人骑着摩托车急驰而来,发现不对经后弃车跳进树林里。袁晓和民警一同跳下两米多高的路坎围追,但直到凌晨1点多,追捕未果。第二天7时左右,袁晓接到本村面包车驾驶员李万的电话称:发现可疑人员要赶车。袁晓立即报警,迅速赶到李万说的地点。袁晓扑向一高个子,紧紧抓住不松手。最后在民警和群众的协助下终将其抓获。另一名犯罪嫌疑人后来也落网。

  12、杨坤见义勇为先进人物事迹

  2015年4月19日,杨坤和几名同事到毕节市赫章县稚街乡母猪潭春游。下午1点左右,杨坤突然听见呼救声,急忙跳入水中,快速向落水人员游去。杨坤先后将溺水的两名青年救上岸,但另有一名溺水青年未找到。

  13、曹羽见义勇为先进人物事迹

  2015年4月3日,曹羽巡逻到圆通寺附近时,突然发现一名20多岁的男子,一手持砍刀,另一手持铲刀,情绪激动地冲向人流密集的凉亭,曹羽立即冲了过去制止。该男子立马挥刀砍向她。曹羽在搏斗过程中,被砍中4刀。此时,该男子有些体力不支,坐在凉亭的长椅上。曹羽立即向南街派出所报警。民警赶到后,合力制服该男子。

  14、罗朝彬见义勇为先进人物事迹

  2014年7月26日,许多游客在镇宁县白水河漂流。11时50分许,罗朝彬与朋友在附近,听到河水中传来呼救声。情急之下,罗朝彬立即冲向河边,飞快地往橡皮艇的方向游去。游近后,罗朝彬发现共有三名游客被困水中,罗朝彬先后把两名游客托上了橡皮艇。此时,他准备把橡皮艇往岸边拉,却发现橡皮艇底部还有被困人员,他来不及多想,只手抓住艇上绳索,多次潜入水中又救出3人。

  15、王克素见义勇为先进人物事迹

  2014年6月3日清晨,平坝县城区被洪水淹没,街道形成内涝。住在小区一楼的王克素发现洪流正不断冲进小区内,在安顿好80多岁的母亲、妻子和姐姐后,由于担心隔壁张双庆家安危,又返回一楼,将92岁的张双庆夫妻及其哑巴儿子救出,背到三楼邻居家。很快王克素又返回楼下赶到另一单元的陈国珍家,看到70多岁的陈国珍和女儿女婿被困在家中,又将他们送到另一单元三楼张友胜家,随后又到其他居民家展开救援。王克素在短短十几分钟内成功营救8名被困人员。

  16、杨宇见义勇为先进人物事迹

  2015年10月20日中午,杨宇陪同临产妻子到纳雍县城医院做完产前检查后,乘坐公交车回家。13时许,载有20余人的公交车由纳雍县城小河边开往纳雍殡仪馆方向,当车行驶至省道(小地名筲箕湾)时,司机突发疾病,晕厥在驾驶座位右侧,由于该路段为下坡路段,车辆朝着右边百余米高的悬崖驶去……在这关键时刻,坐在靠公交车后门处的杨宇第一时间从后方翻进驾驶室,果断控制住方向和刹车;其妻顾不上处于临产状况的身体,也奋不顾身迅速上前帮助丈夫控制方向盘,公交车最终停了下来。

  17、苏茂齐见义勇为先进人物事迹

  2015年6月20日,苏茂齐一家到大方县黄泥塘镇大坝村支戛阿鲁湖区码头游玩。在码头游泳的三名妇女中,有一名妇女被水浪卷进深水区。在这危急时刻,苏茂齐急奔到离落水妇女最近的岸边,奋力向深水区的溺水妇女游去。苏茂齐使出浑身解数,终于将溺水妇女从深水区拖回岸边。

  18、罗应科见义勇为先进人物事迹

  2015年1月24日中午,放寒假回家的罗应科应邀和几个朋友到沙帽山电视塔游玩。离他们不远处,一名女子在争吵后受刺激想不开,跳进了响水滩水库,女子的父亲和哥哥跳下去施救也被困水中。罗应科看见三人都在水中不停地挣扎,立即跳进冰冷的水库中施救。罗应科拼尽全力,最终只救出这名女子,而女子的父亲和哥哥却溺水身亡。

  19、麻昌元见义勇为先进人物事迹

  2014年7月15日中午,松桃县遭受暴雨肆虐,松江河水暴涨。麻昌元山上放牛,听见从波涛汹涌的河面上传来呼救声,循声望去,一名落水者正在河中心半沉半浮地挣扎着,情况十分危急。见此情景,年近七旬的麻昌元迅速跑到河边,脱掉外衣,纵身跳入江中,向河心游去。经过10多分钟的施救,落水者终于被成功救上岸,也逐渐恢复了意识。

  20、卢进见义勇为先进人物事迹

  2016年2月28日,卢进听见屋外传来一阵呼救,出门看到邻居温某某的手臂和腹部多处被捅伤。温某某说:“我家男人拿杀猪刀把我杀了,快送我去医院。”卢进让母亲留在原地照看温某某,自己跑回家找东西帮她包扎,并打电话报警。

  正在家里翻箱找包扎布的卢进,突然听到屋外姚银钗焦急的呼喊“快点,老奎(凶手吴某某,系温某某丈夫)来了。”卢进顾不上找包扎布,随手抄起一根扁担,赶紧往外跑。只见满身血迹的凶手正气势汹汹地朝伤者扑来。卢进不顾个人安危,拿起扁担就与凶手搏斗。最终将凶手制服。

  21、梁运全见义勇为先进人物事迹

  2015年7月30日15时许,14岁的黄某和13岁的吴某某到古州镇都柳江大河口码头游泳,在距离河岸10米左右,两个孩子不幸被卷入漩涡中。正在船上休息的梁运全听到呼救声,立即以最快的速度撑船向事发处靠近,先后把黄某和吴某某救上了船。黄某由于溺水时间较长失去了知觉,梁运立即对黄某进行紧急抢救,最终黄某慢慢恢复了意识。这名66岁残疾老人,在近50年的摆渡生涯里,已经救起二十多名落水者。

  22、彭洪文见义勇为先进人物事迹

  2015年4月10日,彭洪文驾驶旅游客车,载着24名乘客从黔西县返回兴义。该客车行至黄果树隧道内,发现前方发生交通事故。彭洪文把车停下来,后面的车一下冲撞上来,旅游客车向前方的一辆小车和中型客车撞去,车辆严重损坏变形。紧接着,彭洪文通过后视镜又看到后面大货车追尾一辆小轿车,致使小轿车又向前冲撞了他所驾驶的客车。此时,小轿车正冒着浓烟,火苗随即上蹿,情况危及。彭洪文拿起车上的拖把击碎了两扇玻璃,自己跳下车后与导游陈海燕,一起把乘客一个一个地抱下来,最终车上24名乘客全部安全撤离。

  23、韦永良见义勇为先进人物事迹

  2015年5月8日22时许,本校教师罗某与男友韦榜洋因感情不和分手,暂时到韦永良夫妇家中躲避。约一小时后,罗某返回自己家中,其男友韦榜洋手持菜刀冲进屋内,朝罗某的左手、头部、颈部、左脚猛砍。紧急关头,韦永良奋不顾身地冲上前去与韦榜洋展开夺刀搏斗,韦榜洋持刀对着韦永良的头部、脸部、右手猛砍,顿时韦永良满身血肉模糊,但身负重伤的韦永良仍抱住韦榜洋,拼尽全力将其推出门外,随即自己昏倒在地。闻讯赶来的群众将身负重伤的韦永良送到医院救治,经过3天的抢救和重病监护后,才脱离生命危险。(记者肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:赵兴智