贵州赫章:电商扶贫锁定特色农产品

2017-08-07 09:06  来源:国际商报

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  本报讯 (刘自昌 吴熙)高速公路不能直达所有乡村,但互联网的高速公路可以迅速连接到多数乡村,积极拥抱互联网,搭上电子商务的快车,让赫章找到一条新路,电子商务为赫章的发展点亮了一盏灯,照亮了一条脱贫致富的新路。

  近年来,赫章县把特色产业发展作为电子商务发展的基础,立足于独特的山区立体气候特征和资源禀赋优势,加快特色产业发展步伐,加大农特产品策划包装力度,助推全县电子商务发展,核桃、苦荞系列农产品,可乐猪、黑山羊、生态蛋鸡、樱桃等特色农产品深受广大消费者青睐。加强与淘宝等知名电子商务平台的合作,不断推进电子商务交易的增长。坚持主体培育与人才引进相结合。牢固树立“借力发力、四两拨千斤”求突破的发展理念,加大招商引资力度,积极培育扶持电商企业。

  截至目前,共引进电子商务运营平台6个,入驻商家15家,新增开设网店124个,快递物流企业16家共举办电子商务培训4期,培训达900余人,发展电商网民数量35100余人。

  仁达农业综合开发有限责任公司就在电商的浪潮中看到了发展的希望。该公司立说立做,迅速自建了“三里粮食”平台,可乐猪肉进入网店销售;仅1周销售额就突破了5万元,成绩喜人。

  自精准扶贫工作开展以来,作为社会责任感很强的赫章县仁达农业,积极吸纳贫困户16人到公司上班,平均每人年工资收入为2.5元,较好地帮助了贫困户增收致富。该公司2013年为农业产业化省级龙头企业、2014年认证为毕节市重点龙头企业、2015年列为贵州省生态循环综合农业开发龙头企业。仁达农业主要养殖“可乐猪”和通过电商销售可乐猪肉。目前,申家沟可乐猪核心育种场存栏可乐猪3250头,年生产可乐猪肉200吨,年销售额2800万元,其中电商销售150万元。

  2016年以来,仁达农业公司与10户精准扶贫建档立卡贫困户,在自主自愿的基础上建立了帮扶带贫关系,与贫困户达成长期养殖协议。把50斤左右的仔猪供给贫困户喂养,喂养到220斤左右以每斤高于市场2元的价格上门收购后进行网上销售,让贫困户用一样的养殖成本赚更多的钱,直接增加农户收入。截至目前,从贫困户收购可乐猪达20000斤,直接帮助贫困户均增收人均2万元。

  回忆过往,仁达农业负责人黄碧刚感慨万千:“人的一生有很多种选择,但是取决于你如何面对,公司放弃外面更多的机遇选择到赫章发展农业,花了很多的心血和积蓄,但党和政府没有忘记我,赫章的亲朋好友和乡亲们没有冷眼相对,正是社会的温暖和众人的支持,让我看到了光明,看到了希望。我做得还很不够,我的目标是要带领广大群众延伸产业链条、培育拳头产品,让父老乡亲们都能过上好日子!”

  赫章县已探索出电子商务带动精准扶贫的新模式,下一步继续探索电子商务发展道路,辐射带动更多的群众投身到发家致富的行列中,让贫困户们插上脱贫的翅膀飞上小康路。

作者: 编辑:即时新闻