挂号要弯腰 窗口能高点吗? 院方:这是统一标准

2017-08-08 07:36  来源:贵州都市报

  弯下腰挂号的人员。

  看过反腐电视剧《人民的名义》都知道里面有一场戏:贪官丁义珍故意将光明区信访局的窗口设计得很低,还没有1米高,群众去办事极不方便,需要在外面半蹲着说话,后来在李达康书记的过问下才得以解决,这个窗口被称为“丁义珍”式的窗口。最近,有读者拨打本报热线96811反映:贵阳市肺科医院门诊挂号缴费窗口,由于窗口太低,病人只能半弯着腰办理,非常不方便,类似“丁义珍”式窗口。

  医院挂号发现窗口太矮

  8月6日上午10时,家住贵阳市经开区的小刘带着父亲去贵阳市肺科医院看病,在医院门诊大厅,小刘排队帮父亲挂号,轮到自己时,小刘发现挂号窗口太低,由于小刘身高1.75米,无法对着窗口,他只好弯着腰给工作人员说话,见状,工作人员立即提醒小刘,不用弯着腰,窗口上方有扩音器,于是小刘直起身子,发现窗口处的确有一个扩音器,他用扩音器给工作人员说话,很快,工作人员给小刘办理完毕了挂号手续,之后,小刘再次弯腰接过工作人员递来的挂号单。小刘说,当时挂号的人并不多,他出来后,看见门诊几排窗口都很矮,很多病人都是弯着腰挂号。“感觉就像是前段时间热播的反腐电视剧《人民的名义》‘丁义珍’式的窗口,给病人带来诸多不便。”小刘对记者说道。

  记者体验窗口上有扩音器

  为了印证小刘的说法,8月7日上午,记者来到贵阳市花溪大道北段162号贵阳市肺科医院体验,刚进门诊大厅,看见几个窗口排着挂号的病人。记者看见,几个挂号缴费窗口高度均在1米左右,每个窗口上方都有一个扩音器,身高1.4以下的病人可以不用弯腰,身高1.5米以上的病人大部分都弯着腰和工作人员说话。随后,记者采访了一名正在挂号的男子,该男子说,这个医院的窗口的确太矮了,因为挂号的大部分是病人,有的还是腰部有病,弯腰给他们带来极大的不便。

  随后,记者走到其中一个窗口体验挂号,当记者弯下腰来对工作人员说不便后,一名女工作人员说,可以不用弯腰,旁边有扩音器,站起身来对着扩音器说话就行了,记者站起身用扩音器和工作人员对话,这样果然不用俯下身子。记者仔细观察,发现很大一部分挂号的病人不知道是没有看见上方的扩音器还是不习惯用扩音器,都喜欢弯着腰直面工作人员挂号。“我们没有注意有扩音器,而且用扩音器担心工作人员听不见,还是直接面对保险。”一名已经缴费的患者对记者说道。

  院方:窗口高度是医院统一标准

  针对此情况,记者找到了贵阳市肺科医院负责人,在一楼门诊挂号大厅,该院一名姓刘的院长说,医院门诊大楼的窗口并不矮,人的身高不同,不可能面面俱到,窗口适合个子不高的人,为了方便个子高的人,医院在每个窗口上方安装了扩音器,挂号的病人没有必要非要弯下腰来,直接用扩音器就行了。另外,刘院长还表示,窗口高度是医院统一的标准,因为来肺科医院看病挂号的患者多为传染病,为了工作人员健康,尽可能减少挂号患者直面工作人员。刘院长表示,为方便个子较高人员,医院可以在窗口增设凳子,他们可以坐在凳子上挂号缴费,这样就不必弯腰了。(作者:苗国强 来源:贵州都市报)

作者:苗国强 编辑:汤成伟