海拔1500米 年平均温度14℃ 贵州黔东南有个“空调镇”

2017-08-08 09:29  来源:贵州都市报

  客楼镇植被茂盛,气候凉爽宜人。

  站在林间,就像走进了空调山。

  盛夏之际,黔东南岑巩县的客楼镇,却是春天般的凉爽。由于海拔高,植被茂密,就像大自然给这里安了一台“大空调”,周边区域的居民都选择到这里避暑。

  客楼镇位于岑巩县西北部,地处两市州(黔东南、铜仁)三县份(镇远县、石阡县、岑巩县)的交界处,距离岑巩县城约74公里,距离石阡县城则只有43公里。从地形图上看,无论从岑巩来客楼,还是从石阡赶来,都要走“上坡路”,这说明客楼的海拔较高,其中最高处有1500米,可以比肩雷公山,这也是客楼具有避暑功能的重要原因。

  近日,记者应邀前往客楼采访,行至岑巩县城时,出门不久身体就出汗,但进入客楼后,却是凉风习习。记者在当地下寨村几户农户家走访时,看不到电风扇。农户们说,“用不着,即便是到了最热的时候,挺个把小时就会过去”。

  客楼镇党委书记张明保告诉记者,在炎热的夏季,夜间在客楼睡觉必须盖被子,否则要着凉感冒,这真不是开玩笑。“客楼的年平均气温只有14℃,低于全州年平均气温。”张明保说。

  记者在客楼镇下寨村采访时,发现了一座“空调山”,这里有亚洲最大的野生红豆杉群落。记者走入其中,由于林密,看到阳光是星星点点,行走在林间,不仅空气清新、气温也很低,局部区域还有冷的感觉。

  鉴于客楼镇的海拔、气候优势,以及遍野的野生红豆杉,当地政府决定将这里打造成为避暑养生之地,目前项目正在规划中。(作者:徐学练 张良成 罗茜 来源:贵州都市报)

作者:徐学练 张良成 罗茜 编辑:李易淋