贵州蜡染和“水族马尾绣”两扶贫项目 已上线众筹

2017-08-09 07:39  来源:贵阳晚报

  8月8日,记者从贵州省红十字会获悉,全国红十字会首届众筹扶贫大赛已正式启动。贵州省红十字会申报的黔东南苗族侗族自治州凯里市麻塘革家人蜡染、黔南布依族苗族自治州三都水族自治县新阳村“水族马尾绣”2个项目产品已上线众筹。

  据了解,凯里麻塘蜡染有着悠久的历史文化,带头人吴士珍在村里成立了“凯里市吴士珍腊染专业合作社”,不仅帮助了自家脱贫,同时将蜡染文化很好地传承下来,也逐渐带动了村里蜡染和旅游业的发展;三都水族自治县中和镇被誉为“马尾绣之乡”,有着衣服、鞋子、包包、挂饰等各种各样的马尾绣。而这些马尾绣的制作者大多数都是来自于当地新阳村贫困户。

  本次众筹扶贫大赛在全国筛选了200个特色项目进行初赛。大赛将经过初赛、决赛等多个环节评选出20个红品项目,并向20个项目团队各提供10万元的“博爱家园生计金”,并在入围决赛的50个项目负责人中评选20位优秀红十字扶贫带头人。 (作者:张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:汤成伟