打赏女主播何苦“打肿脸充胖子”

2017-08-16 10:14  来源:中国教育报

  作者:王言虎

  近日有媒体报道,出身贫寒的在校大学生谢某,伪装成富二代,疯狂打赏女主播,甚至在花光父母积蓄后通过校园贷借款十几万元来维持打赏,而父母却在家吃低保。

  近几年直播平台崛起,因为参与其中所获得的体验感,一些人乐在其中,通过打赏获得主播青睐,或在圈子内赢得尊重。翻看网络,类似新闻并不少,比如“14岁儿子把父母一年收入打赏主播”“13岁男孩儿打赏主播,竟然花了父亲的手术费”……

  不难发现,超出自身能力打赏主播这类事,主要发生在未成年人身上。他们心智不成熟,在缺少严格管教的情况下,容易做出不理智行为。但谢某不一样,一方面,他是已超过18岁的成年人,有完全民事行为能力,能够预见自己的行为可能造成的后果;另一方面,他还是受过大学教育的人,在行为控制和价值判断上应该强于一般网民,但事实却令人遗憾。

  据媒体报道,谢某爱慕虚荣的性格从高中开始就形成了,上了大学更变本加厉。这种人格的养成,或许跟父母离异、缺少关爱有关,但大学既是一个学习知识与技能的场所,又是一个完整人格养成的小社会。谢某不明白的是,一个人的体面,不是靠虚假的营造得来的,经济条件好固然可以带来一定的体面,但出身贫寒的人也并非就得不到别人的尊重。一个真正体面的人,能对自身条件有恰如其分的体认,并能在此基础上做出合宜的表现。

  谢某通过社交平台营造自己“霸道总裁”的形象,疯狂为女主播打赏,就是没有建立正确的体面观念,继而在错误的道路上越滑越远,背上沉重的债务负担。可悲的是,当被家人揭穿之后,他利用在保险公司的实习经历,继续营造自己有豪车的富家子形象,依然没有醒悟。

  年轻人有点虚荣之心可以理解,但当虚荣心远远超出自己的能力甚至要以当下或未来的生活质量为代价时,无疑就走向了歧途。而当这种心思变得强烈,而自己又无力触及时,可能就会导致虚荣心的极度膨胀,轻者通过夸大身世、营造奢华外在以求得别人的认同,严重者则可能走上违法犯罪的道路。

  有法律专家表示,谢某对女主播的打赏是赠与行为,女主播并不需要承担法律责任;如果借贷平台不违法,谢某及其父母就一定要偿还债务。大学期间,他既没有取得合格的成绩,顺利毕业,也没有好好利用这几年的大学时光,训练出独立、有担当的性格,这无疑是最让人感到遗憾的地方。希望这次的教训能让谢某清醒,不再为了所谓的“印象管理”做出糊涂事。(王言虎)

作者: 编辑:即时新闻