贵阳宝山北路工地拆旧楼不防尘 灰尘殃及数百户

2017-08-17 07:21  来源:贵州都市报

拆旧楼不防尘,工期紧是理由?

宝山北路一拆迁工地昨日“大雾”弥漫,殃及数百户人家

宝山北路施工地旁边同样灰尘笼罩。

  “宝山北路灰尘笼罩,路人经过不得不捂住口鼻,有的人甚至用雨伞和毛巾挡尘。”16日早上,家住友谊路石油小区的高先生拨打贵州都市报新闻热线96811反映,称小区旁边的一排宿舍楼拆除,施工单位没有做好防尘措施,灰尘飞扬,小区几百户人家遭殃,根本不敢开窗。

 石油小区张阿妹说车子上灰尘厚厚的,家中不敢开窗。

  路人:短短100米走完一身灰

  10时许,记者来到石油小区,见到靠近旧房拆除施工区域的30多辆车,车顶、挡风玻璃上的尘土铺了厚厚一层,附近施工区机器轰鸣声明显,尘土随风飘扬,正在小区内走动的住户,不得不扭头,用双手捂住脸部。

  随后,记者来到和舍酒店附近宝山北路往新印厂方向约50米的公交车站,见到左前方约50米的路边机器轰鸣,尘土飞扬,整条路被灰尘笼罩,行人过往施工区域时不敢走人行道,不少人用手捂着口鼻往公路绕行,有的路人甚至用毛巾、雨伞及手中物品盖挡头部奔跑而过,记者经过后也是全身尘土。

  经观察,施工方在人行道上方搭了安全防物坠落架,旁边有一根小小的水管从人行道边往施工处喷水,但由于水量较小,没有多大效果。

  捂着口鼻路过的刘先生说:“这段路灰尘大得跟大雾一样,能见度都变低了,短短100多米,人一路过都变成了‘灰人’。”

老婆婆回家,经过施工点旁边,用手巾捂住口鼻。

  住建部门:督促施工方洒水防尘

  随后,记者采访了旧房拆除的施工单位,铁人拆除有限公司的现场管理负责人刘金平告诉记者,该房是省农业厅的宿舍楼,原本在4年前就要拆除的,因为有一户人家没搬走,一直拖到现在。

  今年,云岩区多部门要求限期拆除,只给他们5天的时间,来不及做全面的防护措施。“我们也知道灰尘严重影响周边小区住户,却没有办法防尘。”刘金平说,他们已经用人行道上的消防栓内的水降尘,可水管离施工区30多米,水压小,防尘效果不太好。

  下午,记者分别采访了云岩区环境保护局和住建局,因环保局与住建有分工,拆除旧房扬尘属于住建部门责任范围。

  云岩区住建局建设工程安全监督站负责这一片区的一位许姓工作人员告诉记者,住建部门也接到市民投诉该处旧房拆除扬尘的问题,但由于是旧楼拆除,如果沿要拆除的旧房搭架子用防护网和防尘布,需要耗费大量的时间。现在几天时间就能完成拆除工作,给路人和周边住户带来不便,希望大家理解。

  住建部门表示会再到现场查看,督促施工单位尽力洒水防尘,减小减轻尘土影响。(记者杜高富 来源:贵州都市报)

作者:杜高富 编辑:赵兴智