大山来汉走失的母亲找到了

2017-08-18 06:19  来源:长江日报

  本报讯(记者尹勤兵)65岁湖北郧县老人杨学英,和老伴乘坐火车来武汉看儿子,没想到意外走散。昨日上午10时,距离老人失踪42小时后,老人被二七街派出所找到。

  能找到母亲要感谢好心人和警察

  “妈啊,这两天你去了哪里?儿子找你找得好苦!”昨日上午10时,二七街派出所内,儿子雷先生一见母亲,就一把扑上前,母子俩抱成一团,喜极而泣。

  “母亲的身体状态,比我们想象中的要好,感谢警察和好心人。”雷先生的手紧紧握住母亲,生怕再次失去。随后他从附近餐馆,弄来一大碗面条和矿泉水,看着母亲吃下。

  经过雷先生“翻译”,杨学英老人透露是一位好心人带她找的警察:当天和老伴走散后,她一直在外面风餐露宿,漫无目的找儿子。夜晚下雨,她就躺在屋檐下。依靠口袋中仅有的10元钱,她买了一碗热干面和两瓶矿泉水。17日上午,她实在走累了,正好碰到一个热心女市民,一番嘘寒问暖后,女市民特意托人将她送到二七路附近一警务站。

  “老人听力不好,加上说的是方言,交流很困难……”接待民警郑成和李浩然称,老人既不记得家人电话,也不会写字。一时间,弄清老人身份成了难题。

  警务指挥室指挥长张骏说,2015年以来,武汉市专门建立了人口信息库平台。他于是当场将老人头像输入信息库进行比对,但遗憾的是查不到。最终在老人随身包裹里找到两张身份证,通过扩大至全省范围,检索大数据平台关联信息,这才联系到老人的大儿子。他提醒市民,家有自控能力差的老人,子女应在其身上放置“紧急联系卡”。

  一场意外感受城市温情

  从15日16时走散,到17日10时被找回,杨学英老人在户外待了整整42小时。

  昨日中午,雷先生在家附近酒店给母亲接风洗尘压惊。雷先生告诉记者,这两天两夜,他每天找到凌晨4时,吃睡不香,“满脑子都是母亲……”

  这两天,雷先生唯恐担心错过任何信息,准备了两个充电宝,让手机保持在线。任何人加微信,他都点“同意”。

  16日16时,一名热心市民打来电话,称航空路天桥下发现一名“红衣婆婆”,但对方打完电话后没电了。等雷先生赶过去,才发现不是。此后,这名热心市民又发来图片。尽管被证明是空欢喜一场,但雷先生仍非常感激。

  《长江日报》头条号16日20时30分刊发“寻母”新闻后,立即引起网友的关注,众多网友留下真诚祝福。网友Andy6666留言:“兄弟,看到你的字里行间对母亲的孝心,我感动了。”同为郧县的网友“叫机器的猫”留言:“希望早点找到阿姨。”网友“6954039”支招有困难找警察,“希望我们做儿女的告诉父母,遇到困难的时候要找警察。尤其是我们大山的孩子,希望可怜的母亲早日回家。”而早在老人走失当晚,武汉地铁2号线就启动应急预案,全线寻人。

  “这场意外,更让我感受到亲情可贵的同时也感受着城市的温情”。雷先生介绍,由于母亲乘坐地铁去向不明,他先后跑了5个派出所,接待民警都很热情友善,帮忙出谋划策。

  杨学英和家人团聚 记者尹勤兵 摄

作者: 编辑:即时新闻