外交部:叫停朝鲜核导开发进程是解决半岛问题的首要任务

2017-08-17 20:29  来源:中国新闻网

  来源:央视新闻

  中新社北京8月17日电 (王珏)中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上称,半岛问题的核心和本质是安全问题,目前,最紧要的是把朝鲜核导开发的进程停下来,把主要注意力和精力都放在推动尽快复谈的大方向上来。

  有记者提问,美国国务院发言人昨天就“双暂停”倡议表示,朝鲜核导计划与美韩联合军演不可相提并论。美韩联合军演已持续很长时间,是合法的,将会继续进行。中方对此有何评论?

  华春莹指出,近期有越来越多的国家,包括美国在内,都越来越认识到并明确表达了希望通过政治外交手段和平解决半岛核问题的态度和立场。近日,剑拔弩张的半岛形势出现了一些缓和迹象,但局势依然高度复杂敏感,各方特别是朝、美等半岛问题直接当事方应为此作出更多努力。

  “我们多次指出,半岛问题的核心和本质是安全问题,只有均衡解决有关各方合理安全关切,才能真正打开和平解决半岛问题的大门。”华春莹说,目前,最紧要的是把朝鲜核导开发的进程停下来,把半岛局势轮番升级的恶性循环停下来,为此有必要放下谁先谁后的较量,搁置争论,把主要注意力和精力都放在推动尽快复谈的大方向上来。

  华春莹表示,中方认为,“双暂停”倡议是当前形势下最为现实可行和最为合情合理的方案,不仅可以缓解当前紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。希望各方认真对待和积极考虑中方的这一倡议。

  “当然,如果美方或其他方面有更好、更有效的设想方案,只要有助于和平解决半岛核问题,有助于推动尽快恢复和谈,我们都会持积极开放的态度。”华春莹说。

  另有记者提问,据报道,联合国秘书长古特雷斯表示,联合国安理会第2371号决议既指出朝鲜应履行的义务,同时也为通过外交接触和重启对话解决半岛危机提供了机遇。必须以政治方式解决朝鲜半岛危机,他愿促成各国之间和谈。中方对此有何评论?

  对此,华春莹表示,中方完全赞同古特雷斯秘书长所说,希望各方全面、完整执行安理会第2371号决议,在继续采取措施阻遏朝鲜核导开发的同时,承担各自应尽的责任,下更大的力气,推动尽快复谈。(完)

作者: 编辑:即时新闻