凶悍鳄鱼龟假冒成野生乌龟 凯里森林公安查获多起卖“龟”骗局

2017-08-21 01:44  来源:贵州都市报

  近日,凯里市森林公安局多次接到市民举报电话称,有人在售卖野生乌龟,民警迅速出击查获售卖人员。

  8月11日上午,凯里市森林公安局接到市民举报称,在凯里市南山加油站旁有人在售卖乌龟。接警后,森林公安民警立即赶到现场,发现确实有人拿着乌龟在路边售卖,其兜售的乌龟疑似鳄鱼龟,执法人员便将其带到凯里市森林公安局进行询问后得知,当事人徐某系江西人,其贩卖的乌龟是从广东进货,并没有办理相关手续,人民币10元一斤进货来的乌龟,他以三四百元一只卖出去,一只约20斤。据悉,徐某曾在都匀、荔波、安顺等地因售卖野生动物被查处过。

  8月14日上午,凯里市森林公安局在三棵树镇高速桥下查获正在售卖鳄鱼龟的江西籍男子陈某。据陈某交代,他所售卖的乌龟是从贵阳一家海鲜批发市场购进的,进价为每斤20.5元,每只将近14斤左右,在凯里以每只300元——600元销售。据悉,陈某并不是第一次因售卖鳄鱼龟被查,他在湖北、江西、广东、湖南、福建、贵州等地都曾被查处过。

  8月14日11时左右,凯里市森林公安局在小高山路口查获了正在售卖鳄鱼龟的刘某。据悉,刘某系江西人,据他交代,他所卖的鳄鱼龟同样是从贵阳乌当区的一家水产店以130元左右一只购进后以300元左右的价格进行售卖,同样没有办理相关手续。

  民警们在询问被查获的江西籍男子刘某时了解到,他是与自己的亲哥哥还有一位老乡来到凯里售卖鳄鱼龟的,这些花两三百元买来的鳄鱼龟来到凯里之后他们便以每只400元的价格卖出去。

  据办案民警介绍,这几个被查获的当事人都有一个特点,那就是把自己打扮得很脏,浑身是泥,或者有的戴着工地的帽子,谎称乌龟是刚刚从工地挖出来的野生乌龟,据这些人交代,这是为了吸引更多人注意,让市民相信自己所说的话。

  据了解,鳄鱼龟原产美洲,生长速度快,具有极强的攻击性,也被称为“生态杀手”,如果放生野外,会对水体中的鱼虾造成极大损害,造成本地生态破坏,故而不可随意放生,也禁止商家将其当作宠物出售。(记者:顾菲 陈莉 来源:贵州都市报)

作者:顾菲 陈莉 编辑:陈传耀