农民工借水喝 贵阳人会怎么做 真相令人想不到

2017-08-23 07:40  来源:贵阳晚报

  当一位“背篼”因口渴而走进店铺讨水喝时,贵阳人会作何反应呢?近日,广东卫视《你会怎么做》栏目组来到贵阳,一位乔装成农民工的演员走进规模不一的数家店铺讨水喝,贵阳人的反应让全国网友们纷纷点赞。

  在节目中,一身“背篼”打扮的男演员手拿着一个绿色的塑料杯走进贵阳的一些店面讨水喝,其中包括快餐店、串串店、烟酒铺、火锅店。摄像机隐藏在街对面,画面如实记录下了贵阳人的反应,他们之中没有一个人拒绝“背篼”的请求。甚至,还有人主动送上瓶装水和牛肉粉。

  在飞山街一家水果店,演员向一位年轻的女店员讨水喝。女店员答应后直接转身进了店内,结果拿着一瓶未开过的矿泉水递给了演员。演员急忙说道:“不用给我拿新的水,我有杯子的。”然而,女店员却还是执意将矿泉水送给了他,不仅如此,她随后又将演员的塑料杯也接满了水。

  事后,在接受采访时,这位名叫陈丹的女店员说:“每个人都有需要帮助的时候,我相信如果自己需要人帮助,别人也一样会这么对我。”

  随后,节目组又来到了一家羊肉粉店,在这里发生了录制中最令“背篼”演员和观众感动的一幕。当“背篼”走进店内提出想在饮水机接一点水的时候,女店员慷慨地提供了饮用水,并帮助他将水接满。正当演员准备离开时,女店员还主动发出邀请说:“我送一碗粉给你吃吧。”

  演员十分意外,在道谢后婉拒她的邀请。然而女店员却声称没关系,并径直走向厨房张罗起来。为了怕这位“民工”不够吃,她还多加了许多粉。将粉递给演员后,见其仍然十分腼腆没有动筷,女店员便说:“你快吃吧,现在老板不在,一会他回来看见就不好了。”演员有些诧异,表示愿意帮粉店干活以示感谢,女店员却笑着拒绝了。

  令观众没想到的是,当节目组走进粉店采访时,这位“店员”的身份竟然发生了反转。原来,这家店的老板就是她,为了让民工不再有顾忌和亏欠感,所以才编造了善意的谎言。

  该段视频被上传到网上后,得到了众多网友的热评和点赞。网友“R高兴”的评论得到了4103个赞,他说:“我就是贵阳人,无论是上门修电器的,还是快递小哥,我都会让儿子送上一杯饮料。”

  网友“一d2r”说,贵州人真的很好,他的大学同学有好几个都是贵州人,人都特别好。这条评论也得到了2205个赞。还有网友表示:“贵阳人热情好客是真的,特别喜欢贵阳人民。”

  (作者:杨皓钧 来源:贵阳晚报)

作者:杨皓钧 编辑:汤成伟