“女愚公”邓迎香 和玫瑰有个约会

2017-08-25 21:45  来源:贵州省妇联门户网站

【专题】贵州省妇女第十一次代表大会

  莫说凿洞难,再难也敌不过人的执着;莫道前路长,再长也长不过人的目光;闻知玫瑰香,有了产业,致富更有了希望。

  从1999年到2011年,整整13年的时间,邓迎香和一条隧道死磕。这个生于农家嫁与农家的妇人,把愚公移山的韧劲儿深深地印在了麻怀人的心里。

  13年前的邓迎香还是一个只有小学文化的农家妇女;13年前的麻怀村还是一个几乎与世隔绝的封闭洼地。1999年,国家实施农村电网建设,电线杆和变压器运不进来,村里决定顺着村南溶洞凿出一条通山隧道。

  凿洞工程比想象中困难得多,在低矮狭窄的溶洞里,大家只能跪着、趴着,一锤一镐地凿开岩石。凿一阵子,大家再紧挨着跪坐在地上,将凿下的岩石用簸箕接力传到洞外……由于缺乏资金,凿洞工程几经搁浅,邓迎香急了,利用去乡里汇报工作的机会,一个单位一个单位的拉赞助。县领导充分肯定了邓迎香的愚公精神,帮助麻怀村解决了资金问题。2011年夏天,一条长216米的通山隧道终于连通了麻怀村和外面的世界,也连通了村里青年男人们外出打工的路。

  路通了,村里热闹了,奔小康的希望越来越大了。

  当邓迎香还沉浸在这份喜悦之中时,问题来了……

  路通了,出去打工的年轻人就越来越多了,渐渐的,村子里又只剩下妇女、老人和孩子。

  怎么样能让相亲们在家里就增收致富,邓迎香为之思深忧远。

  “麻怀村还有不少贫困农户,让他们脱贫致富才是关键。”

  作为黔南州党代表的邓迎香,在出席黔南州第十一次党代会时,向州妇联领导诉说了麻怀村脱贫攻坚存在的困难。

  黔南州妇联领导结合麻怀村的实际情况建议引进发展特色花卉种植及养殖项目。党代会的空隙,黔南州妇联主席伍晓红专程带着邓迎香前往都匀市河阳乡包阳村参观玫瑰花种植基地。在那里,邓迎香向农户仔细了解种植玫瑰花每亩投入、产出、劳动力情况和收益等,并在心里反复盘算。

  “这一片30亩,是我们流转的土地,我想结合打造‘励志村’发展观光农业,在这儿种玫瑰花,可我们不懂种植技术……”

  “这一片40亩,是我们村积极争取到省、州帮扶资金用于基础设施建设,我们想在这儿养猪,帮助村民脱贫致富……”

  心里有了希望,邓迎香随即向黔南州妇联领导提出了引进玫瑰花

  种植项目的想法。在黔南州妇联的积极推动下,都匀市金瑰食用玫瑰开发有限公司、黔昌畜牧公司对麻怀村进行了深入考察。考察过后,三方在黔南州妇联主席伍晓红的见证下,达成了投资合作协议。

  预计,这两个项目的实施,将带动麻怀村38户贫困户每年实现稳定收入达到1.3万元,有力助推麻怀村脱贫攻坚。

  如今的麻怀村,再不是山村闭塞的旧面貌,实现了世代通达村外的梦想,发展了可以世代承袭的特色产业,前景一片大好。邓迎香也以其执着努力、心系村民的无私奉献赢得了村民和社会的一直好评。2014年2月28日,在北京召开的表彰大会上邓迎香荣膺全国十大“三八红旗标兵”荣誉称号。

  邓迎香,就这样用“愚公”精神和一股“牛”劲儿,把麻怀村带出了大山,把麻怀人带到了外面的世界,让麻怀的玫瑰香飘河山万里……

作者: 编辑:李易淋