早高峰公交上乘客突发疾病 一车人支持司机送病人

2017-09-14 07:40  来源:贵阳晚报

昨日早高峰,贵阳一辆68路公交车——

一车乘客 送一个人去医院

原来是该乘客突发疾病,所有人支持司机将车直接开到医院

  停靠在医院的公交车

  昨日早晨,一辆满载乘客的68路公交车行驶至宝山南路附近时,车上一名乘客突发疾病倒地。危急时刻,司机向全车乘客提议“中途不停车了,先送病人去医院”,车上50多名乘客一致同意先救人再说。

  昨日7时30分左右,68路公交车司机任小红驾车往三桥方向行驶,此时车上已满载乘客,其中不少是上班族及送孩子上学的市民。当该辆公交车行驶至油榨街站时,陆续上来10余名乘客,最后一名上车的男子的异常,引起了任小红的注意。

  “上车之后,我发现他眼神有些不对劲,一直紧靠车门,似乎浑身无力。”任小红说,车子刚驶出约50米,该男子突然抽搐起来,紧接着倒在车门旁,他立即停车查看。

  有乘客赶紧上前呼唤该男子,但他却没有任何反应。不久,该男子开始剧烈地抽搐,且神志不清。

  “赶快把他扶到座位上来。”有乘客提出建议。一些乘客则表示,在不清楚病情的情况下,还是不要随意移动病人。为防止男子病情再度恶化,大家最终没有移动他,而是向后移,在拥挤的车厢中为他腾出了空间。

  “其实我也知道,车上的很多人都非常赶时间,但我还是征询大家的意见,看能不能先把病人送到附近的医院。”任小红说,结果他刚开口说出“可不可以中途不停车了,直接去省医”,车上的乘客就一致同意先救人再说。

  随后,任小红拨打120急救电话预先通知医院,并驾车往省医赶。因正是早高峰,车速放缓,为争取抢救时间,当公交车行驶至观水路口时,任小红向贵阳市公安交通管理局南明区分局一中队民警发出求助。

  民警杨洋了解情况后,立即通知指挥中心,并驾驶警用摩托车给公交车开道,经观水路口、蟠桃宫路口、省医路口民警的共同协作,公交车径直驶入医院。在任小红、医务人员、民警和多名乘客的帮助下,病人被成功送入急救室。50多名乘客事后转乘其它车辆离去。

  “整个过程,没听到乘客的一句抱怨。”任小红说,早高峰期间上车的乘客,都非常赶时间,这次救助,所有乘客给予了理解,交警、医务人员协同配合,这个温馨的早晨让他感动不已。

  目前,该男子仍在医院接受治疗。(记者李强 代晓龙 来源:贵阳晚报)

作者:李强 代晓龙 编辑:赵兴智