“九州百戏·绝活儿”全国戏曲绝技展演在沪上演

2017-09-22 23:12  来源:央广网

  央广网上海9月22日消息(记者王渝新 傅闻捷 韩晓余)今年的2017上海广播节恰逢上海广播电视台艺术人文发展基金会成立三周年之际,上海戏曲广播携手全国电台,共同打造以“九州百戏·绝活儿”为主题的大型全国戏曲绝技展演活动,演出今晚(22日)在白玉兰剧场隆重上演。

  戏无技不精彩。中国戏曲表演除了常说的“唱念做打舞”以外,“绝活儿”同样是戏曲舞台上不可缺少的表演形式。中国戏曲的“绝活儿”,以“绝”为贵、以“奇”为美、以“情”动人,不仅以奇绝的技艺增强舞台观赏性,还通过绝技塑造人物传情达意,提升舞台感染力。继连续两年成功举办“全国稀有剧种展演”、“全国曲艺大汇”主题演出之后,“九州百戏”全新聚焦中国戏曲绝技,向全国观众展现中国戏曲艺术博大精深的舞台魅力。

  不出上海,览尽天下绝活。“九州百戏·绝活儿”全国戏曲绝技展演可以说是当下众多戏曲演出活动中难得一见的一场演出。上海戏曲广播此次广发“英雄帖”,联合全国兄弟电台,汇聚了来自北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、安徽、福建、陕西、山西、河南、广东、湖北等地的戏曲绝技,为沪上观众带来了包括变花、板技、悬丝木偶、翎子功、木偶背人、耍手帕、椅子功、摆阵、十八架、跳椅、水袖功、圆场功、变脸、出手、扇子功、耍辫、罗汉相、耍叉等近20多种精彩绝活儿。

  在不到三小时的“九州百戏·绝活儿”全国戏曲绝技展演中,观众不仅欣赏到了变脸、出手、水袖功等喜闻乐见的戏曲绝技,更能现场见识到“九州百戏”舞台为观众“专属呈现”的地方剧种“独门绝学”。

  九州百戏节目征集消息一经发出,来自广东省的地方稀有剧种雷剧就通过当地电台表达了参加演出的强烈意愿,希望能通过九州百戏的舞台,向全国观众展现濒临失传的雷剧“独门绝技”,让更多人能关注稀有剧种的绝技传承。在今晚的演出现场,雷剧演员们为观众带来了极为特别的一出剧目《闯寺》,十位演员同台演出,技艺纷呈,场面颇为热闹。此剧是为抢救、传承雷剧传统绝活“摆阵”、“十八架”、“跳椅”等高难度技巧程式动作而新创作,可以称之为雷剧传统技艺的代表性剧目。

  除鲜少露面的雷剧绝技之外,其他剧种绝活儿同样弹眼落睛。将在此次九州百戏舞台上呈现的蒲剧《挂画》,为观众展现了椅子功绝技。演员要飞身上圈椅,展现双腿立、单腿立、单腿蹲、凤凰展翅、童子拜佛等种种表演;昆剧《醉打山门》中的鲁智深则将施展“单腿绝技”,惟妙惟肖摆出十八罗汉体态造型;秦腔《哑女告状·背妹》,呆哥背着哑妹不远千里长途跋涉,一人两角,两人一体,真假难辨;徽剧《吕布戏貂蝉》,几分钟带领观众看耍翎子的千变万化,品味绝活技巧和人物情感的完美融合;还有来自福建的泉州悬丝木偶戏,作为我国历史悠久的非物质文化遗产,在此次演出中,这些制作精湛的“特殊演员们”为观众呈现悬丝木偶独特的戏曲表现魅力……

作者: 编辑:即时新闻