22家企业将告别遵义老城区 原址将建文创园 绿地

2017-09-29 07:32  来源:贵阳晚报

《遵义市城区老工业区搬迁改造实施方案》公布——

22家企业 将告别遵义老城区

3年内搬迁完毕,原址将规划文化创意园、工业公园、城市广场、绿地等

  遵义电厂爆破拆除场景(资料图)

  核心提示:

  据遵义市发改部门消息:经过修订的《遵义市城区老工业区搬迁改造实施方案》已正式公开发布,将有20多家老企业最迟在2020年前完成搬迁,2022年完成原址改造。

  一:22家企业拟限时“出城”

  新修订的方案,进一步列出了需搬迁改造的企业名单,共有22家。其中,包括遵义汇兴铁合金公司(俗称‘八五厂’)、遵义钢绳集团(俗称‘八七厂’)、开磷集团遵义碱厂、遵义钛厂、航天十院名下在遵义市中心城区和绥阳县的多家企业,以及天义厂等。

  这些企业,分别位于红花岗区、汇川区、新蒲新区和绥阳县。其中,红花岗区境内的汇兴铁合金、遵义碱厂等“老四厂”,因建成时间长、规模大,一度占据遵义市中心南部城区大半体量,尤为引人关注。

  按照“三年一个目标”的预设:从今年开始,2019年是第一个“三年目标”末年,22家企业需搬迁完毕(已有1家完成搬迁)。2022年为第二个“三年目标”最后一年,原址需根据城市规划,以市场为主导,完成以棚户区改造、生态修复、城市景观和功能完善等为主的改造。

  据了解,被列入搬迁改造的老工业企业,目前统计在册的工人有2.7万余人。另外,有不少因工艺落后等,处于亏损和长期停产状态,也由此导致这些企业的特殊生产工艺、装置等,对城市威胁加大。

  城区老工业区与新产业园的关系图

  二:四个承接地将形成新园区

  据悉,早在2012年,遵义市政府根据国家相关精神,编制了对老城区工业区的搬迁改造方案,确定对位于中心城区内的工业企业“退城进园”,为城市发展拓展空间、提升城市品位,提升企业发展空间。

  此后,继遵义发电厂率先完成搬迁,多家企业陆续启动搬迁。

  目前,在遵义市汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区的承接地,已形成高坪机电产业、苟江工业园、新蒲经开、南部新区湘江工业园等高新产业园。同时,部分企业在搬迁改造过程中,获得了较老厂区多一倍以上的土地资源。

  三:“组合拳”推进助力改造搬迁

  相关人士承认,受企业自身债务和铁路改线等影响,开磷集团遵义碱厂、贵州钢绳集团等部分企业,搬迁改造进度缓慢。

  此外,与这批老企业“杂居”的棚户区,也成为影响搬迁改造的重要因素。

  “下一步,将按政府引导、市场运作原则,通过政策、扶持、引导,同时结合棚户区改造、企业技术改造升级等,推进搬迁改造。”他说。

  据悉,新修订的实施方案,在搬迁改造企业原址上,还规划了文化创意园、工业公园、城市广场、绿地等项目,以期通过发展现代服务业、完善城市基础设施等方式,助力企业搬迁改造。 (记者黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:赵兴智