丹寨:92岁抗战老兵马文超回乡探亲(图)

2017-10-02 01:42  来源:黔东南信息港

  9月26日,92岁抗战老兵马文超先生回到家乡丹寨县,同行的还有老人在汕头大学任副教授的女儿马兰,远道而来的马老父女俩受到了该县干部群众的热情接待。


  当天,马文超在该县政协班子成员的陪同下,来到他的人生启蒙地丹寨县扬武镇小学。在这里,马先生依然清晰地记得当初教室所在的位置,还能描述出当年学校的样子。


  走出扬武小学,马文超饶有兴致地“逛”起街来,并熟练地用苗话与大家攀谈,那场景就像是经常在一起拉家常的邻居,或者朝夕见面的老友般自然,一点没有陌生感。

  来到别具一格的丹寨万达职业技术学院,在该县政协主席李永胜地详细介绍中,马文超对万达职院有了更进一步了解,并对万达职院的由来和意义频频点赞。体育馆、教学楼、明德楼、图书馆,在参观的过程中,马文超说得最多的一句话是:“想不到丹寨也有大学了,家乡的变化真是太大了。”


  在丹寨宁航蜡染和国春银饰,马文超的女儿马兰被独具特色的苗族工艺、文化、故事深深吸引吸,在两个多小时的参观过程中,她完全沉浸在苗族文化的魅力世界里。马文超由衷地感叹:“现在的丹寨真象胡锦涛说的‘丹寨是个好地方,是个有潜力的地方……’”。丹寨县政协因编辑出版《丹寨人物》与马文超结缘,在接下来的回乡探亲行程里,马文超打算回老家祭祖、访友,然后多逛逛丹寨城。


  据了解,马文超先生是丹寨县扬武镇羊排村人,1943年参军入伍,1986年离休。曾到美国“空军西点军校”学习飞行,被人们称为“马飞机”。2015年9月,中共中央、国务院、中央军委为他颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,同年获广东省崇善乐慈善基金会、潮汕关爱抗战老兵志愿队赠送中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念牌。(作者:曾祥武 王明清 来源:黔东南信息港)

作者:曾祥武 王明清 编辑:陈嘉新