孕妇车祸受伤 封闭兰海高速 为生命“让路”

2017-10-03 07:37  来源:贵阳晚报

  众人抬孕妇到对向车道

  10月1日,车流蜂拥而入的贵州南北大通道——兰海高速为紧急运送受伤孕妇实施封闭。记者昨日从贵州高速公路管理局获悉,因救治及时,该名孕妇及胎儿无大碍。

  据了解,10月1日下午14点,全省路网中心网络巡查发现,兰海高速K1512(贵阳方向)处需要交通疏导。随即,都匀路政大队执法人员赶往此路段。刚到该路段,执法人员就看见两辆小车和一辆大货车停在超车道上,小车车身有明显碰撞痕迹。路政员立即下车摆放安全标志。此时,一名执法人员发现一位年轻孕妇躺在草地上不停呻吟,表情极为痛苦。路政执法人员立即意识到孕妇可能受了伤。

  随后,执法人员一边拨打120,一边安抚孕妇情绪。然而救护车赶到后,新的问题又摆在面前:如果车辆前往墨冲调头回来,耗时太长,孕妇情况紧急,医护人员要求紧急救治;如果救护车停在对面应急车道,孕妇横跨高速公路到对面乘车又极为危险。生命重于一切,路政执法人员决定横跨高速公路,将孕妇立即抬上救护车。随后,执法人员对该路段实施封闭,所有车辆为生命让行。

  执法人员兵分几路,一部分进行交通管制;一部分帮助运送孕妇。由于孕妇体重较大,到对面救护车需要爬上一个小坡,为确保孕妇安全,不少车辆上的旅客都纷纷下车帮助,一同将孕妇安全抬上了救护车。

  五分钟之后,全省车流量最大的这条高速公路解除封闭,孕妇也被及时送往医院。(作者:王渊 王芳 来源:贵阳晚报)

  

作者:王渊 王芳 编辑:汤成伟