梵净山景区人气异常火爆 门票上午9点全卖完

2017-10-04 05:09  来源:贵州都市报

  蘑菇石景点,游人如织。

  近日,记者在铜仁市梵净山景区看到,上午9时左右,来自全国各地的自驾游车辆蜂拥而至,景区三个停车场及社会停车场车位已是一位难求。来自省旅游发展委员会统计数据,截至当日9时,梵净山景区门票已全部售完,景区容量达到上限,景区内人山人海,异常火爆。

  直击现场:梵净山游客爆棚

  10月1日,记者提前一天在高速梵净山东收费站出口的并寨农家客栈留宿一晚后,于2日上午7时30分出发,驱车前往15公里开外的梵净山游客中心。虽然时间还很早,但途中仍能看到来自贵阳、遵义等省内各地及重庆、四川、云南等全国各地号牌的车辆。约20分钟,到达梵净山景区2号停车场和游客中心岔路口,路口有十余名民警值守,称通往游客中心的车位已满,所有车辆只能停在2号停车场。

  记者发现,拥有600个车位的2号停车场内,车位已所剩无几,不断涌进的车辆只能见缝插针。在摆渡点,数百人排队购买摆渡车的票,欲乘车前往游客中心,大部分游客难以等待,则徒步前往。现场有工作人员疏导,一切井然有序。

  9点左右,在位于游客中心的1号停车场,因为车位饱和,已禁止车辆入内,其周边的社会停车位也早已一位难求。就连稍远一点的3号停车场,也很难停下几辆车。

  9点半左右,因为游客太多,景区检票入口已从原来的广场上前置到一座桥头,这样为广场腾出了足够容纳游客的空间。数千人在等待着进入景区大门,然后再排队乘坐观光车前往索道站。记者在乘坐观光车的长廊上看到,游客排起的长龙已经超过一百米。

  在人气火爆的广场,一位女导游告诉记者:“当天游客量看上去比往年同期多了不少,估计已到了景区容量上限。”

  景区对策:超前谋划,确保秩序井然

  梵净山位于贵州省铜仁地区江口、印江、松桃三县交汇处,毗邻湖南省凤凰、张家界景区,与重庆市南部接壤。这里除了有蘑菇石、老金顶、红云金顶等著名景点,还有各种珍奇异兽,奇花异草。

  记者从铜仁市假日办了解到,节前,假日办精心组织,超前谋划了2017年“国庆中秋”假日工作,制定了《铜仁市假日旅游投诉处理预案》、《铜仁市假日旅游安全事故处理预案》等,开展了旅游安全隐患排查和市场秩序整顿,并要求假日期间旅游投诉、咨询电话24小时畅通,及时满足游客各方面诉求。

  江口县旅游局局长吴建芳介绍,江口县专门成立指挥中心,安排公安50多名、武陵卫士20多名、武警20多名及县假日办和各部门抽调来的工作人员100多名参与到景区服务中。每当购票人数达到5000、6000、7000、8000时,指挥中心都会做出相应预案,并协调人员做好相关服务工作。

  “为避免游客在等待检票过程中出现烦躁情绪,我们在游客中心和莲花广场还安排了一定数量的凳子,让游客好好休息等待;如遇下雨,还会送雨衣,各服务点还会为游客提供茶水等。”吴建芳说。

  为您服务

  交通提示

  江口方向去梵净山(东线),一般在江口和太平(梵净山东)这两个出口下高速前往。

  印江方向去梵净山(西线),一般在德旺(梵净山西)这个出口下高速前往。

  门票限售

  梵净山生态旅游区日最大游客承载量为10475人,江口黑湾河山门(东线)限售8000张票,印江护国寺山门(西线)限售2000张。由于景区容量有限,每小时限定入园1000人,且限定上午入园人数为5000人,中午12点后入园人数为3000人,当日限售8000张票(含网络预订票),售完将停止售票。

  门票执行旺季正常票价,梵净山目前正在实行实名制售票。游客务必带好本人有效身份证件原件及其他相关证件购票或办理门票减免手续。

  分时段入园

  为保障游览秩序及游览安全,生态旅游区门票实施统一售票,分时段入园(上下午时段)的方式,售出的门票将加盖“上午票”和“中午12点后开始检票”印章,游客买到票后请认真核对入园时段,请按规定时段入园。

  国庆期间,所有票型,包括网络票、优惠免票等都必须到售票窗口更换成纸质票入园,并加盖入园时间戳后,方可正常排队检票。

  优惠政策

  a、全年执行对60-69周岁老人(凭身份证或者户口本)及在校学生(凭身份证及学生证)实行门票挂牌价5折优惠;

  b、全年执行对14周岁以下的儿童(凭身份证或者户口本)、70周岁以上的老人(凭身份证或者户口本)、佛教僧人及居士(凭身份证及度牒、皈依证或居士证)、残疾人(凭身份证及残疾人证)、现役军人(凭身份证及军官证、士兵证)实行门票免票。

  c、为感谢回馈8大城市的帮扶,对深圳、青岛、大连、宁波、上海、苏州、杭州、广州居民实行门票挂牌价5折优惠(政策执行期为2017年3月1日至12月31日)。

  观光车票

  观光车执行旺季正常票价,根据客流量适当延长营运时间至晚上20:00,或运送游客结束。

  索道票

  索道执行旺季正常票价,根据客流量适当延长营运时间至20:00,或运送游客结束。

  游客排长龙乘坐观光车。

  声音:独特蘑菇石,登顶当自豪

  上午9时,售票大厅突然传出消息:“今天的8000张梵净山景区门票已经全部售完。”随后,针对梵净山景区游客饱和,铜仁市假日办通过微信、微博、电视、广播等有效媒体发布温馨提示,建议游客先游览铜仁其他景区,然后再来梵净山等核心景区。

  一位刚刚驾车来到游客中心附近的重庆游客张先生,听说门票已售完的消息后表示:“特意大老远赶过来玩的,一家老小都想体验登顶梵净山的感觉和目睹蘑菇石的风采,没想到才9点就没有票卖了,非常遗憾。不进则退嘛,我们先去周边景区玩一玩,等返程时再来一趟梵净山。”

  记者经过观光车、索道、徒步等环节约1个半小时后,成功登顶海拔为2318米的梵净山蘑菇石。因为天气原因,此时的蘑菇石周围云雾缭绕,能见度不足20米。尽管如此,但成功登顶的无数游客仍兴高采烈地拍照留念。

  “虽天公不作美,但我的内心仍十分喜悦。因为我已成功登顶蘑菇石了,感到非常自豪。”一位来自武汉的61岁大妈告诉记者,她这次是和老伴邀约了4个伙伴一起来的,早就听说这里是国内五大佛教名山之一。起兴几年了,这次终于圆了一个心愿。

  还有两位来自贵州凯里的小朋友接受记者采访时说:“终于看到蘑菇石了,感觉很独特,而且我们是从索道站自己走上来的,特别自豪。”(记者:杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:杨光乾 编辑:陈传耀