直击旅游——遵义花茂:在这里找到乡愁

2017-10-06 06:34  来源:贵州新闻联播

  听着歌儿,吃着农家饭,花茂的中秋之夜,民宿客栈还特意为游客们送上月饼。

  服务员:今天中秋节,我们送给你们的月饼。

  游客:中秋快乐!

  这家名叫苟坝印象的客栈,是花茂村新打造的精品民宿,可以同时接待300名游客。

  播州区花茂村苟坝印象民宿客栈总经理陈义兵:以前没有改造的时候,这个地方就是一个柴房,我们就围绕红色文化做了一个红军的主题餐厅,墙上体现了毛泽东的诗词,还有遵义会议、苟坝会议精神的宣扬,包括红色文化的电影来营造这种红色文化的气氛。

  游客:我们来到苟坝,参观了毛主席当年在这里领导红军过路的情景,所以我们感到今天在这里过这个中秋节还是很有意义的,越过越甜嘛,现在的生活。

  记者朱彬:中秋节不变的是人们对于团圆的渴望,对于亲人的思念,人们在这个时候往往对于乡愁的感受呢是最深刻的。不过走在花茂村的石板路上,看着眼前一幢幢黔北民居风格的小楼,呼吸着这里的纯净空气,你会感受到,乡愁其实就在我们身边,如果你还没有找到乡愁的话,就随我一起走进这家小店来玩玩泥巴,可能寻找乡愁很快就会变成儿时的童趣了。

  游客:好玩儿,因为这个转的时候可以随便捏出什么样子的形状。

  母先才是花茂村有名的制陶匠,2015年以前,这种传统的瓶瓶罐罐主要用于人们的日常生活。花茂发展乡村旅游后,他转换经营思路,让游客自己做陶器,变“卖陶器”为“卖体验”。这两年,他的店面不断扩大,是此前的4倍多。

  遵义市播州区花茂村村民母先才:手艺也变了,原来做的是实用性的,现在做的是摆件,原来一年的经济收入是四万左右,现在一年将近翻了十倍。

  这几年,270多个原来在外务工的村民也回家乡来创业了。张胜迪就是其中之一,原来在外做酒生意的她,现在在花茂开发当地的传统手工艺——构皮造纸。

  贵州漫旅文化有限公司总经理张胜迪:这个纸和传统的宣纸相比,它的韧性好、吸水性强、保存的时间久,主要是把它开发成一些升级版的产品,比如我们把它做成了笔记本、做成了台灯、甚至做成了压花的一种画,还把它做成了油纸伞。

  这两年,村里新开了18家乡村旅馆、21家农家乐,基础设施、村民们的生活方式也在发生着翻天覆地的变化。外观变了,但花茂的气质和内涵始终如一——在这里,让你找到乡愁。

  游客:因为现在城里面都是高楼大厦,在这个地方可以找到乡愁的味道,像我们小时候在家乡的味道。

  重庆游客:基础建设比原来好很多,包括比重庆很多发达的地区都要好很多,当地政府对农民的引导是做得非常好,比方说最主要的就是干净,那个东西不是说你有钱能办得到的,所以说我们在这里学一学、看一看,有机会的话把好的东西带回去,把我的家乡也建设得好一些。

  河南游客:这变化大得很,路啊、生活水平啊,特别是盖的这小洋房啊,一套一套的多得很,现在对于贵州的认识跟以前不一样了。

  遵义市播州区枫香镇武装部长周成军:把我们的石板路、老瓦房、土院墙、堆草垛这些乡愁的元素保留,始终坚持的就是保持我们的乡愁味道,彰显我们的乡村风味,保留我们乡村的风情,展示乡村的风韵。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈嘉新