【直击旅游】茅台:在这里不喝酒也会买一瓶 贵州酱香酒的魅力挡都挡不住

2017-10-08 05:07  来源:贵州新闻联播

  记者 朱彬:作为茅台镇上为数不多的收费景点——中国酒文化城,每名游客到这要交60元的门票,不过它还是依然了大量游客到这儿来参观。看看我身旁的这面茅台墙,它由388瓶不同时期茅台出品的纪念酒所组成,让游客一进到这个大厅就为之震撼。

  这个占地3万多平方米的中国酒文化城,是茅台集团对外展示国酒文化的窗口。9个展馆、10000多件展品,将茅台酒的发源、制作工艺以及与时代同进步的历程,全方位、立体式地展现在游客面前。

  福建游客:非常震惊,从三个小小烧坊发展成今天的规模,税收几百个亿,产值几千个亿,跟国家的发展肯定是息息相关的。

  河南游客:茅台的历史实际就是中国酒的历史,感觉到现在确实是给中国人增了光。

  记者 朱彬:杨柳湾街是茅台镇上最为古老的街道,以前这里就是当地的居民区。不过在去年,省旅发大会召开之前,当地政府就把它打造成了茅台镇休闲旅游的核心区,整个街道的房屋被重新修葺,街道的面貌是焕然一新。不过也有没有改变的,那就是空气当中浓浓的酒糟味道和这条街道一半以上经营酒的商铺。

  全长1.2公里的杨柳湾街,青石板铺路、青瓦盖屋顶、雕花窗点缀、颇具“婉约气质”。与杨柳湾毗邻的6条茅台镇主街也经过改造,统一了房屋风格。

  仁怀市民:以前我们生活在这个地方,很脏很乱的,杨柳湾变化特别大,环境好,风貌改造得特别美,还有就是非常洁净卫生。

  游客:来了以后就闻到一股酒香,特别沁人心脾那种感觉。

  记者 朱彬:如果来到茅台镇,只闻酒香不喝酒,可能就会白来一遭。那么我现在在展示厅里面,调酒师要将不同年份不同轮次的酒进行一个现场勾兑,在这里游客可以品尝,同时也可以对酒进行私人订制。

  调酒师:酱香型酒,勾调就是一到七个轮次,是按照不同的比例、不同的浓度、不同的口感把它组合在一起,然后加上我们的各种调味酒。

  天津游客:味道都不一样,比咱平常喝的好喝多了。

  云南游客:我们是第一次经历这种,确实给我们一种全新的感觉。

  云南游客:到了做酒的地方,旅游的意外收获,就是不喝酒也买一瓶。

  仁怀市酒投公司副总经理陈炯:去年省旅发大会过后,我们的游客实现了井喷式地增长,营业收入可以说是翻了很多番。

  游客们看酒、品酒、买酒,让茅台镇的这个黄金周更“多金”,黄金周前六天,这里已经接待近20万人次的游客,旅游综合收入达1.66亿元。

作者: 编辑:陈传耀