金银井巷危房搭建安全通道 多部门将进一步处理隐患

2017-10-11 21:04  来源:遵义日报

  金银井巷馨雅居小区一侧,用钢架搭建的安全通道

  前不久,由于房屋墙体开裂,导致住在遵义市中华北路金银井巷馨雅居小区三单元的居民不得不集体“离家”,就连居住在附近的居民也对该小区“避而远之”。随后,红花岗区住建局、延安路街道办事处等相关部门得知情况后,已在该楼附近搭建了“便民通道”,确保市民的出行安全。

  10月9日上午,遵义晚报记者再次来到馨雅居小区看到,一个高约8米、长约40米的钢架通道搭建在该楼一侧,整个钢架通道的上方用金黄色的布包裹着,下方有不少居民正在通行。“前段时间听说该楼墙体裂缝了,弄得大家人心惶惶,根本就不敢从此通行。”附近居民黄女士说,现在有了这个钢架通道,大家出行安心不少,但这始终不是长久之计,附近居民纷纷表示,希望相关部门能彻底解决房屋墙体开裂的问题。

  采访中,记者从金狮山社区工作人员处了解到,该小区建成于2001年,共有97户人家。早在2014年7月,因小区三单元顶楼业主家墙体裂缝一事,延安办安监站就联系过专业鉴定机构对房屋进行鉴定,当时专业人员建议长期对楼房裂缝进行监测。

  “此后,每年我们都会上门查看裂缝,近几年一直并无变化。”工作人员说,可没想到在8月17日晚上,该住户突然听到裂缝处有异响,为尽快排出隐患,他们立即找来了专业鉴定人员,对小区三单元及其他单元进行了查看。但具体情况,需要联系住建部门才能得知。

  9日下午,记者与红花岗区住建局取得了联系。“该处每天出行市民较多,为了临时排除隐患,我们随即组织人员在小区一侧搭建了安全通道,以便市民通行。”工作人员告诉记者,现在,该房屋已通过专业鉴定机构鉴定为C级危房,他们将联合相关单位协商拟定方案,对房屋进行进一步排险处理。(遵义日报全媒体记者 任雯)

作者:任雯 编辑:李易淋