创新驱动 助力贵州大数据产业腾飞

2017-10-11 21:19  来源:贵安新区报

  这段时间,岳志鸿非常忙碌。

  作为中国电信贵州分公司大数据运营中心主任,他不仅要忙着政府信息化工程建设工作,还要抓紧时间给自己充电,一本《机器学习》的书籍,就放在他的办公桌上。

  “只要有空,我就拿出来看。”岳志鸿说:“两年前,习近平总书记到中国电信云计算贵州信息园视察时的敦敦教诲,让我永远铭记在心。”

  “信息化发展日新月异,要做好平台技术支撑,就要不断地学习新知识,提升能力。两年来,我们牢记总书记‘服务要更高标准’的要求,充分发挥专业特长,不遗余力地在政府信息化建设工作中承担起应尽的职责。”岳志鸿说。

  目前,中国电信已助力云上贵州平台、贵阳市的数据建设以及部分市州、部门的专业云平台建设,为政府信息聚合打下坚实的基础,取得不俗成绩。而贵州政务云平台更从省级层面扩展到地级乃至区县,规模效应初显。

  岳志鸿告诉记者,位于贵安新区的中国电信云计算贵州信息园是中国电信打造的南北两大资源池之一,也是贵州信息化产业发展战略布局的关键。

  “通过两年的建设发展,我们将原先只有1栋能够对外提供交流服务的数据中心发展到现在的4栋数据中心,每栋机房有6000个机架的规模能力,为我省大数据、大扶贫、大生态战略的发展提供了信息化基础设施服务保障。”岳志鸿自豪地说。

  “如今,我们不仅努力实现了全省光纤覆盖到乡镇,还在官网校园建设中实现了光纤进班、进办公室,有效解决了企事业单位在网络运用上的资源需求。”

  “作为国内首个政务云工程,贵州政务云服务是我省大数据发展的重要战略,充分展示了省政府数据‘聚通用’的工作成效。”岳志鸿说:“在政务云的建设过程中,中国电信贵州分公司首当其冲挑起重担。”

  “两年来,我们先后投资60亿元用于完善政务云基础设施建设,还对接了8个地州市的60多家委办局进入云端,实现了电信公司协助各级政府进行数据核实梳理及共享和交换的业务对接。”岳志鸿说到。

  “目前,中国电信贵州分公司以支撑政府形成资源化规模的新服务方式,助力贵州在信息化发展的新路上,走出了自己的特色。”岳志鸿说:“对于贵州信息化发展的平台规划和相应的基础资源能力储备,我们已经走在全国前列。”

  谈及大数据未来的发展,岳志鸿告诉记者,贵州发展大数据,最终是要实现所有业务系统都能够汇聚在IDC中心。这个汇聚不只是一个简单的资源汇聚,而是在有利于政府资源合理利用的情况下汇聚,大数据的核心就是资源的有效利用。实现资源汇聚,这更有利于资源的互联互通,真正把大数据的服务能力完全释放出来,这也是我们未来在大数据建设方面急需解决的问题。

  “结合自身实际,结合创新发展理念,不断强化知识,以更积极的态度参与贵州大数据产业发展建设。”岳志鸿对未来作如是规划。(贵安新区报 秦声)

作者:秦声 编辑:李易淋