丹寨县兴仁镇:蛋鸭助农添收入 脱贫致富劲头足

2017-10-26 23:23  来源:黔东南信息港

  10月21日上午,在丹寨县兴仁镇城江村村委会门前广场,十来户贫困户正在将一筐筐鸭苗搬运到自家的三轮车中。

  当天,2400羽鸭苗1小时内就被领完。据了解,该村在脱贫攻坚秋季攻势中积极响应镇党委、政府的号召,动员贫困群众参与蛋鸭养殖产业发展,该镇农业和扶贫综合服务中心联合丹寨县丰益食品有限公司,指导贫困户利用自家水田、承包山塘等搭建简易鸭棚,鸭棚建设通过验收后,由企业统一调苗发放到农户手中,贫困户饲养蛋鸭产蛋后在一周内由贫困户联系企业上门回收。

  截至目前,兴仁镇共有221户贫困户参与饲养蛋鸭55500羽,10个村级合作社饲养蛋鸭39200羽,村级合作社饲养蛋鸭效益覆盖的贫困户515户。据悉,兴仁镇已建成生态蛋鸭养殖基地一个(摆泥村生态蛋鸭养殖基地),现有存栏蛋鸭10000羽,年产280万枚,年产值180万元。目前带动贫困户养殖蛋鸭73户,发放鸭苗43900羽,带动合作社10个。按照“131”模式推进贫困户发展“短平快”产业项目,可实现户增收12000元以上。(来源:黔东南信息港)

作者: 编辑:陈嘉新