空气质量治理效果空前 今年来贵阳好空气达96.6%

2017-10-27 07:32  来源:贵州都市报

  10月26日,贵阳市生态委通报,今年以来,贵阳市的空气质量治理改善达到空前效果。今年以来截至10月25日,贵阳市的空气质量优良率达到96.6%,好空气中的污染物监测创历史新低,尤其以SO2的削减改善最为突出。

  据贵阳市生态委大气处负责人介绍,今年1月1日至10月25日,共计298天,贵阳市环境空气质量呈160天优(同比增加52天),128天良(同比减少53天),10天轻度污染(同比增加2天),0天中度污染(同比持平),0天重度污染(同比减少1天),空气质量优良率为96.6%。

  在空气质量的六项污染物监测中,SO2、NO2、PM10、O3、PM2.5呈下降趋势,CO则持平。“其中以SO2的改善最为突出,监测显示已经创历史新低。”贵阳市生态委大气处负责人表示,SO2污染物一直是酸雨的元凶,上世纪九十年代贵阳当时最严重时SO2的监测值达690微克,而现在SO2污染物降低到了11微克。

  贵阳的好空气并非“天生丽质”,全年来说,气象条件不利,城市的扩散条件较差。近年来,贵阳市拿出壮士断腕的决心,如将贵阳发电厂、贵阳钢厂、贵阳卷烟厂、贵州水泥厂等一批重污染企业,从城区搬迁或拆除,同时还实施了扬尘治理、汽车尾气治理等七大空气质量治理攻坚的蓝天计划。

  另外,记者昨日从贵阳市生态委获悉,近几年来,贵阳市对全市各区县进行空气质量改善考核排名,监测数据显示,开阳是近年来全市空气质量最好的地方。

  根据通报,自2014年6月,开阳县建成环境空气质量自动监测站以来,2014年7-12月环境空气质量优良率为92.7%;2015年环境空气质量优良率为94.0%,排名全市第二;2016年环境空气质量优良率为95.9%,排名全市第一;2017年1-9月环境空气质量优良率为97.1%,排名全市第一。(记者 王奇 来源:贵州都市报)

作者:王奇 编辑:汤成伟