贵阳市气象台专家释疑:昼夜温差大,原是少了床“云被”

2017-11-02 08:18  来源:贵州都市报

  10月30日凌晨,贵阳东山本站最低气温为6.5℃,再创入秋以来气温新低。贵阳市气象台专家表示,受晴空辐射影响,晚上的时候天空少了床“云被”,这是导致昼夜温差大的主因。

  连日来,贵阳市各地以晴好天气为主,白天气温快速回升,但晚上又迅速下降,不少市民纳闷:“白天穿短袖、晚上穿秋裤,气温怎么变化这样大?”贵阳市气象台台长李扬介绍,本周以来贵阳以无云或少云天气为主,由于天空没有云层的遮挡,白天地面吸收的热量反射到空中,导致近地面气温明显下降,也就是说少了这床“云被”,是造成昼夜温差大的主要原因。

  气象专家提醒,昼夜温差大,老人、小孩尤其要合理增减衣物注意防寒保暖,避免感冒等疾病的发生。同时,秋高气爽,相关部门要注意防范林区火灾的发生。

  据悉,预计11月上旬贵阳平均气温为13.0℃左右,降雨量为20毫米左右,与常年同期相比正常。

  根据最新气象资料分析,预计本旬中前期以多云天气为主,旬后期转为阴雨天气。具体预报:1日夜间到6日,多云;7日到8日,多云转阴有阵雨或雷雨;9日到10日,阴有小雨。(赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:赵晓娅 编辑:李柏杉