红花岗区中小学十九大精神宣讲活动丰富多彩

2017-11-11 00:03  来源:贵州日报

  小小百家讲坛、墨香书法展示、寻访红色足迹、小小传承人……一系列“少年传承中华传统美德”的活动在遵义市红花岗区各间学校里如火如荼地开展着。红花岗区把党的十九大精神带进校园,各所学校纷纷结合自身实际,以生动的形式,增强青少年的文化自信,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,不断加强全区未成年人思想道德建设。
  小小百家讲坛的主题围绕中华优秀传统文化,结合语文、历史、思想品德等课程内容,阅读中国古典文学、红色文化、历史典故、神话寓言等经典读物,通过课堂学习和晨会、班(队)会、综合实践等载体,开展经典诵读、主题演讲、道德宣讲、讲故事比赛等活动。通过这样的活动,不仅提高了学生们的语言表达能力,还增强了他们对中华优秀传统文化的理解和认同,鼓励他们自觉践行社会主义核心价值观。
  红色文化是学校最宝贵的教育资源。全区各所学校组织开展“寻访红色足迹”活动,目的就是要学生们讲好遵义故事,传承红色基因。通过开设“遵义小红军”、“长征故事个个红·老城花儿朵朵开”、“长征文化沁润·激情活动育人”等特色课程,引导师生进一步加深对革命精神的感悟。校园里的“小小红色宣讲员”也充分展示了遵义形象。如今,在红花岗区的各间学校里,海龙薅秧歌、独竹漂、茶文化等非物质文化遗产已成为孩子们学习了解的内容。
  党的十九大精神进校园通过“少年传承中华传统美德”系列教育活动展现,内容通俗易懂,是红花岗区加强未成年人思想道德建设的又一重要举措。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:陈嘉新