一河相隔两乡村 布依风情浓

2017-11-11 00:05  来源:黔西南日报

  编者按

  西南往南是黔西南,走进黔西南这片神奇的土地,或许你驻足于万峰林,瞻仰那万座山峰,或许你会被湖光山色的万峰湖所迷惑,或许你会惊叹于马岭河峡谷的鬼斧神工……但这片土地不止这些风景,在黔西南一万六千多平方公里的土地上,布依族、苗族、汉族、瑶族、仡佬族、回族等35个民族在此辛勤劳作,繁衍生息。浓郁的民族风情是黔西南旅游的一大特色。

  这期小编给大家分享的是两个布依族传统村落,位于义龙新区龙广镇的纳西村与科汪村,同为布依村寨的它们,一河相隔。这儿风景优美,民族风情浓郁,如果想要去感受一下乡村生活,寻找心中的乡愁,那么这两个乡村正好适合你!

水乡纳西

  深秋时节,义龙大道上的景观树有了不同的味道。银杏树纷纷落叶,道路两边的鼠尾草却依然是紫红的颜色,一阵秋风,吹起的是一片黄金般的树叶。开车走在这样一条道路上,无疑是一种享受,我们要去的纳西村,便在这条美丽的公路边上。

  纳西村给人的第一印象是古朴的,这种古朴来源于村寨的大门,一座如同牌坊般的寨门,将这座村子与外面的世界相隔。外面是飞速发展的城镇,而寨门里则是布依人家不急不缓的生活,如同这村子沟渠中的流水。

  走进纳西村,随处可见的便是那沟渠中的流水。而“纳西”本是布依语,取自“水多、水好、水边”之意。布依族在选择居住地方时,常常会选择那些依山傍水的地方,纳西也正好就是这么一个地方。

水联宫瀑布

  水乡纳西是这个村子给我的第二个感觉,走在村子中,你会发现村子中的沟渠几乎通到了家家户户。这不仅方便了人们的生活,也让这个村子有了更多的味道,让人如同走进了江南水乡。该村的村民贺显龙跟我们说,这些沟渠都有近百年的历史了,当年人们把村外小河的水引入到村子中,一是方便了生活用水,二是方便了稻田的灌溉。这条水也是终年不断,极为清澈。

  走在纳西村中,有一个不得不提的亮点,那便是这村子中的古树。从远处看去,村子中郁郁葱葱,高大的树木从村子中凸显出来。这些古树也并非一般的树种,而是国家二级保护树种——榉木,当地别称为金丝榔,走近一看,这些挂牌的的金丝榔大多都已在此处生长了一千年以上。一千年,那是多么遥远漫长的时光啊,无论世事怎么变化,这些树都是一动不动,在这儿生存着。都说树大好乘凉,在夏天的时候,这树下也往往坐着乘凉的村民们,就是在这深秋时节,依然有很多村民们在这高大的古树下坐着,拉着家常。

  纳西村是一个民族风情非常浓郁的布依村寨,在全村一百多户人家中,百分之九十的人都是布依族,而那些不是的,也大多是娶了村子中的姑娘来到此处生活的人。渐渐地融入到了这布依族的生活中,正因为如此,这儿保存了更为传统的布依族生活习俗。每年的“三月三”“六月六”都是这儿最为盛大的节日。祭山、祭祖是必不可少的活动,每到这一天,村民们都穿上自家纺织的“土布”衣服,参与到活动中。这儿的传统习俗是,除了祭祀师,其他的人不能跟着一起到山上的。祭祀师带人到山上祭祀山神,祈祷来年的风调雨顺、人畜兴旺。而妇女们则在村子中准备一天的伙食,等到祭祀师们从山上下来之后,全村人便在一起吃饭,唱歌,或者举行篝火晚会。这是纳西村最为浓重的节日,在以前,这样的活动是决不允许外人参加的,但近些年来,村子的风气也是越来越为开放,如今在这一天走进纳西的游客,也可以加入到这盛大的节日中来,感受这儿浓郁的布依风情。

纳西村广场

  村子的外围是一条小河,小河河水清澈,潺潺流淌。在小河的上游处,则是一个天然的游泳场,村民们在这儿修建了一个农家乐,为游客准备了更衣室,烧烤。夏天的时候,这儿便是孩子们的乐园,游泳、嬉戏,一副乡愁韵味十足的场景展现在人们的眼前。现在来到纳西的人们,很多人也是要到这个地方来看看的,如果是夏天,则有很多远道而来的游客结伴到此处游泳。

  沿着小河往下走,我们离开了纳西村,而小河下游也连接着这儿的另一个布依村落——科汪村。

美丽科汪

  从纳西村走向科汪村这个过程是美好的,纳西与科汪之间,通过一条沿河的栈道连接。走在栈道上,微风习习,杨柳依依,清澈的河水中不时可以看到游鱼,极目而视,所见的都是这恬静的田园风光。据该村的村支书告诉我们,现在村子里将在这儿打造一片田园风景,例如春天的油菜花,秋天金灿灿的稻谷。

  科汪原来并不叫科汪,而是称之为“可旺”,原本是布依民族的语言转换过来的,具有兴旺的含义。沿着栈道走下来,最先到达的便是科汪村的广场,这是村里每年举办活动的所在地。广场周边全是田园,中间是一个大大的舞台,外围宽阔的地带则是观众席,总共可以容纳一万多人。

水乡风韵

  穿过广场来到村口,这儿有两座一大一小的桥,小桥是道光年间所修,曾经为村民们带来了极大的便利。一百多年过去了,虽然科汪又修了一座大桥,但这座小桥依然还在使用着。小桥上最先修筑的围栏,经过多年的侵蚀,现在只剩下了两块,上面雕刻的精美图案,向我们展示着这个民族独特的手工艺艺术。

  走进科汪村,常常被那些古老房屋留下的石墙而震撼,多少年的时光过去了,这儿的房屋破败了又翻修,反反复复,崭新的石头与古时用糯米黏合的石墙融合在一起,倒不失成为了一种风格。

  科汪村与纳西村有许多相同之处,走进村子之中,最为明显的便是那个高大的榉木。在科汪村中的小广场,几棵上百年的榉木矗立在这儿,大树下则是一个长亭。记得第一次到科汪村的时候,就有很多村民坐在这长亭中表演那最有布依族特点的“布依八音”,优美独特的旋律让过往的游客纷纷驻足聆听。

  “布依八音”又叫“八音坐唱”,是流传在黔西南布依族之间的一种民间曲艺说唱艺术。千百年来,“布依八音”作为布依族闲时的一种休闲方式被不断传承,而科汪村便是一个将“布依八音”传承得非常好的村落。村支书告诉我们,在科汪村,人们不仅仅是在盛大的节日表演“布依八音”,就算是在平时,这些音乐爱好者也会你拉我、我拉你的来到村子中的小广场,弹一会、唱一会。村子里现在还组建了乐团,不时到其他地方去表演。

科汪村农家乐

  科汪村现在正发展乡村旅游,村里开设了多家农家乐与乡村客栈,如果能有一个稍长的假期,到这儿住下来,看看这儿的田园风光与小桥流水,想必比去那些热门的景点还要舒适。

  而走进了纳西村与科汪村,与这两个村寨一路之隔的水联宫也就可以去看看了。水联宫是该村集体打造的旅游景点,一个具有喀斯特特色的水溶洞,这儿冬暖夏凉,洞里还有着一个小型的瀑布景观,在水联宫的门口,则挂着八哥,很多喜欢玩鸟的游客都会在这儿驻足。水联宫的外面则是一家农家乐,这儿不仅仅是吃饭的地方,还有着KTV,划船,水果采摘园等项目,既适合年轻人也适合老人。

 

美丽的科汪

(来源:黔西南日报)

作者: 编辑:陈嘉新