弘扬工匠精神 培育技能新人

2017-11-11 00:05  来源:黔西南日报

参赛选手在互相交流

  11月7日至8日,由州委宣传部、州总工会、州旅发委主办的以“服务大旅游、建功助脱贫”为主题的全州第二届旅游职业职工技能大赛在兴义开赛,来自全州共15支代表队131名参赛者用自己扎实的功底和独特的创意,在导游服务,酒店客房服务,酒店中、西餐饮服务三个项目赛中各显身手,一决高下。

参赛选手在参加酒店客房服务比赛

  在酒店客房服务现场,比赛井然有序地进行。本场比赛分选手仪容仪表、工装展示和现场操作两部分,要求选手在3分钟内完成各项酒店用品布置任务,主要考查选手的仪容仪表是否符合旅游行业的基本要求和对工作内容的熟练性、规范性、美观性。

  随着评委摁下手中秒表,参赛选手动作敏捷地铺床、叠被、装枕头,每一个动作都是那么的娴熟认真,紧张有序,在短短3分钟内,就把一张张床铺得平整规范,较好地展示了选手们的业务技能和职业素质。

参赛选手在展示茶艺

  而在导游服务赛场大厅,穿着各式各样民族服饰的33名参赛选手,依次在导游风采和景点讲解环节中,绘声绘色地模拟讲解,充分展示自己的才艺,迎来台下掌声一浪接过一浪。

  酒店餐饮赛由中餐宴会摆台和西餐宴会摆台两部分组成,主要考核酒店餐厅服务员的仪容着装、摆台设计、餐巾折花、上菜、斟酒等。来自全州各代表团的37名参赛选手以精湛的技艺和优美的动作,第一时间完成了中餐宴会、西餐宴会摆台的操作技能,充分展示了选手们熟练的操作技能和布置摆台的规范性、美观性。来自义龙新区代表队的6号选手陈念,从事餐厅服务行业有一年多了,此次抱着学习的心态,第一次参加酒店餐饮服务赛。她告诉记者,参加比赛是对自己工作技能的一次检验,希望能通过这样的赛事,进一步提高自己的能力,提升服务质量,让更多到黔西南旅游的游客吃好、住好、玩好。

参赛选手在参加酒店餐厅服务比赛

  在现场,记者看到,每一名选手操作完毕后,评委们都拿着标尺,严格按照行业标准,依次对床单、被子,餐盘间距、酒杯容量等进行详细测量,并进行点评,促使从业人员强化技能培训,提高服务水平。

评委正在点评

  经过两天的激烈角逐,望谟县代表队、兴义市代表队、富康国际酒店代表队分别获导游服务、酒店餐饮服务、酒店客房服务一等奖。

  据悉,这是目前我州规模最大、参与人数最多、档次最高的一次旅游职业职工技能大赛。(来源:黔西南日报)

作者: 编辑:陈嘉新