兴仁县:20多台收割机助力薏仁米抢收

2017-11-11 00:05  来源:黔西南日报

  时下,正是薏仁米大量收割的季节,为尽快帮助群众抢收薏仁米归仓,兴仁县组织20多台收割机,到各个种植薏仁米的乡镇(街道)进行抢收。

  11月8日,在城南街道杨泗屯薏仁米基地收割现场,机械声隆隆,3台收割机欢快地在薏仁米基地里来回穿梭着,随着机器驶过,一大片薏仁米眨眼间就被“吃掉”,一阵吞吐后,颗粒饱满、白白净净的薏仁米流进机身大桶,被粉碎的薏仁米秆则从机器尾部被吹出,均匀地洒在田间。正在收割薏仁米的兴仁县屯脚致远机械收获农民专业合作社的姚致远说:“我们今年来这里收薏仁米已经有十二天了,4台机子一天可以收割120亩左右,相当于400个人工,机子收起来效果很好,不仅不会造成撒落,还减少了人力。”

  薏仁米是兴仁的支柱产业,近年来,兴仁一方面采取有力措施,抓好薏仁米示范基地建设,引导薏农大力发展薏仁米高产示范区,并通过整合多家加工企业和种植专业合作社,实现了薏仁产业的抱团发展。今年,兴仁种植薏仁米面积达30万亩,平均单产达300公斤/亩,年总产量达到9万吨,薏仁米原料年总产值达到7.2亿元;另一方面,大力加强农技服务力度,组织农业技术人员深入田间,开展技术跟踪服务,确保薏仁米高产稳产,减轻薏农劳动强度和劳动时间,提高土地产出效益,进一步提升机械化作业综合水平,有效降低劳动成本、增加薏农收入,助农增收。

  兴仁县农业局党组成员黄国进表示,有了收割机械助阵,兴仁全县30万亩薏仁米在今年11月中旬即可全部收割完。下一步,兴仁县将着力培育懂种植机械、收割机械,且会经营、管理的新型农民工队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴、农业现代化作出积极的贡献。(作者:罗玉时 特约记者 罗国 来源:黔西南日报)

作者:罗玉时 特约记者 罗国 编辑:陈嘉新