消防禁毒两不误 榕江县乐里镇巧借消防日开展法制宣传

2017-11-11 00:19  来源:黔东南信息港


  11月9日,榕江县乐里镇借助全国消防宣传日到来之机,组织综治办、安监站、专职消防队、交警中队等多部门走进该镇中学开展“禁毒、反邪、国安、消防、法制、安全”综合宣传活动。通过散发宣传资料、观看知识展板、开展知识讲座和测评的形式,向全校师生普及了禁毒、反邪、国安、消防、交通安全等相关知识,提高了师生的安全防范意识。

  此次活动首先由该镇综治办工作人员通过向师生们宣讲毒品类型、进行禁毒主题授课、宗教和邪教的区别、邪教的特征、组织学习《中华人民共和国反间谍法》等内容提醒同学们在日常生活中该怎样识毒、辨毒,怎样分辨和抵御邪教,怎样通过自己的行为维护国家安全,并通过禁毒、反邪、国安知识现场答题互动等方式,增加他们反毒、反邪、维护国安安全的决心与意识。

  随后,该镇专职消防队的工作人员通过生活中的一些鲜活事例,用一个个具体生动的案例,将在日常生活中农村家庭及学校等如何防火的消防安全知识教给师生,受到中学师生的欢迎。同时消防队的工作人员也要求全体学生通过“小手拉大手”活动的形式将消防安全知识带回家,参与对家庭、对社会的消防安全宣传教育。

  最后,该镇安监站及交警中队的工作人员也分别就安全生产注意事项及日常生活中的交通安全等安全教育进行宣讲,倡导广大师生遵法、守法,远离违法行为。

  此次活动共发放各类宣传手册400余份,禁毒展板21块,交通安全展板10块,随机抽取并收回测评卷27张,得到了全校师生的广泛好评。通过此次活动,全面提升了师生的法制意识和安全意识,为营造安全校园环境打下坚实基础。(作者:刘承宇 来源:黔东南信息港)

作者:刘承宇 编辑:陈嘉新