得多喜欢酒 贵州果农历时4年用猕猴桃酿出白兰地

2017-11-20 06:56  来源:贵州都市报

  张新义(左)在介绍他的研发设备。

  在修文县,有一位种植猕猴桃的果农,虽然酒量不大,但却喜欢品鉴各类酒、各国酒,被人们戏称为“酒虫”。为了解决猕猴桃的深加工问题,他一头“钻进”了猕猴桃里,历时4年、耗资100万元,最终用猕猴桃研制出53度的高度白兰地猕猴桃酒,成为全球猕猴桃酿造这类高度白酒中的佼佼者。昨日,记者在修文县采访了这位“酒虫”。

  决心深加工猕猴桃

  这位“酒虫”名叫张新义,是修文县扎佐镇的一名种植猕猴桃的果农。

  记者昨日在张新义的研究基地感受到,基地里到处散发出果酒香味,车间里堆放着多排猕猴桃果酒罐。

  据张新义介绍,他与合伙人龚勇种植了上千亩猕猴桃,但是每年收获时却总是为销路发愁。

  走深加工之路,提高其附加值,是使猕猴桃非商品果变废为宝的出路。那猕猴桃深加工方法很多,哪种深加工能最大限度地“吃掉”那些非商品果,而其附加值又最高呢?张新义选定了把猕猴桃次级果、非商品果加工成果酒、果醋的研究方向。

  一头“钻进”猕猴桃

  谋定而后动。张新义一头“钻进”猕猴桃,开始了他的“酒虫”生涯。

  本来对酿酒技术一窍不通的张新义,为了研发出各种猕猴桃酒,他首先从品鉴各种果酒开始。通过长时间的买酒、品酒,品鉴了国内外林林总总的各种果酒、粮食酒、高度酒、低度酒,唯独没有品鉴到猕猴桃高度酒。

  “用猕猴桃酿造的高度白酒,在世界上还处于空白。”张新义在日常生活中也观察到,用猕猴桃酿造的低度果酒很多,8度-14度的酿造果酒,20多度的猕猴桃浸泡酒都有,但其酒精度低,味道寡淡,对于那些喜欢饮高度酒的群体来说,这种低度果酒喝起来还是不如53度的高度酒过瘾。

  “如何以猕猴桃作为原料,酿造出53度的高度白酒,使其也成为我们贵州人喜欢的地方特色酒,这是我一直追求的‘高度’。”张新义说。

  追求“高度”猕猴桃

  为了酿造出53度的猕猴桃高度白酒,张新义首先遇到的一个大难题就是果浆取汁分渣技术。

  经过长达4年时间的试验,张新义的研究团队把猕猴桃果浆取汁率提高到55%,这是张新义已知的目前国内最高的猕猴桃取汁技术。有了这样高的取汁率后,张新义将猕猴桃果进行脱皮、打浆、取汁、酿制、蒸馏等工艺处理后,最后终于酿造出来了除去杂味、色度清纯、酒精度高、口感厚重的猕猴桃高度白兰地酒。

  为了不浪费每一枚猕猴桃,把每枚猕猴桃都“吃干榨净”,张新义的研发团队还研发出了一系列的猕猴桃原汁发酵酒、发酵醋、蒸馏酒、猕猴桃果粉饼干、猕猴桃籽油等产品,共花去各种研发经费上百万元。

  目前,张新义研发的53度高度白兰地猕猴桃酒,成为全球猕猴桃酿造类高度白酒中的佼佼者,已经占领猕猴桃白酒高地,并申报猕猴桃软果脱毛去皮、取汁分渣等5项发明专利,拥有了属于自己的知识产权。

  愿意出高价收购修文猕猴桃

  据张新义介绍,酿造出一斤猕猴桃高度酒,需要猕猴桃果子12斤左右,按其设计产能每年可消耗猕猴桃果实800吨,对猕猴桃产业链的带动效应明显。“我是修文人,研发出的这一成果理当为修文的猕猴桃产业销售问题承担社会责任。如果在外省购买一斤猕猴桃运达修文价格为1元,我宁愿花1.5元一斤购买修文县的猕猴桃来加工,为修文作出自己应该做的贡献。”张新义说。(作者:段纲 贾华 来源:贵州都市报)

  相关链接:何谓白兰地酒?

  即高度蒸馏酒。是指以水果为原料,经过发酵、蒸馏、贮藏后酿造而成。以葡萄为原料的蒸馏酒叫葡萄白兰地,常讲的白兰地都是指葡萄白兰地。以其他水果原料酿成白兰地,应加上水果的名称,苹果白兰地、樱桃白兰地等。

作者:段纲 贾华 编辑:汤成伟