贵州雷山:一个13项国家级非遗县过苗年

2017-11-23 20:41  来源:新华网

  新华社贵阳11月23日电(记者肖艳)芦笙乐悠扬,铜鼓舞节奏明快欢畅,苗家姑娘们精美的银饰一步一动间发出清脆悦耳的叮当响,颜色明艳的服装无不透露着节日的欢快气息。

  23日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,由来自美国、加拿大、泰国、老挝等国家和广西融水、四川古蔺、黔东南州多个县的苗族群众组成的巡游展演队伍缓缓前进,拉开一年一度雷山苗年系列活动的序幕。

  雷山是中国历史上苗族五次大迁徙的主要聚集地,其中苗族人口约占84.78%。拥有中国民间艺术之乡郎德苗寨、世界最大的苗寨西江千户苗寨等300多个苗族村寨。苗年是苗族同胞一年中最盛大的节日。

  芦笙舞、铜鼓舞、苗族飞歌、银饰锻造……在巡游队伍中,包罗着雷山县13项国家级非物质文化遗产的展示,每一个独具特色的方阵都让现场游客陶醉,纷纷拿起手机、照相机拍照留念。

  雷山当地通常选定一年中农耕稻作结束的时候,即农历十月上中旬的卯日过苗年,以庆祝丰收,祭祀祖宗、感恩天地。

  来自美国的王诺亚是这一次过苗年的受邀海外苗胞之一。他说,来雷山感受到的苗年和在美国的太不一样了,很多习俗在苗族祖先迁徙海外的过程中发生了变化,他要尽自己最大的努力把雷山苗年的习俗带回美国,让更多在美国的苗族同胞感受原汁原味的苗年。

作者: 编辑:即时新闻