英雄辈出 楼兰誓破

2017-11-24 06:22  来源:贵州日报

  在省委部署下,省委宣传部牵头广泛开展“贵州脱贫攻坚群英谱”选树宣传,有计划有系统分类别发现选树、宣传推广脱贫攻坚战场涌现的先进典型群体。

  青山不负英雄志。来自全省不同行业、不同领域的100余名先进典型,共同铸成了改革创新、实干担当、克难攻坚、致富创美的“贵州脱贫攻坚群英谱”。这是一串闪耀着信仰光芒的名字,见证着贵州感恩奋进的铿锵足迹。

  英雄们的先进事迹,是贵州各族儿女不畏艰险、奋力攀高的集中写照,是“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神的生动诠释。

  当前,全国各族人民正戮力同心共同创造人类减贫史上前无古人的“中国奇迹”。贵州各族儿女正举全省之力、集全省之智,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,书写与全国人民同步小康的“贵州故事”。不破楼兰誓不还,奇迹的创造一天都不能耽误,一刻都不能懈怠,迫切需要将他们的崇高精神内化为攻坚克难的品格要素,外化为后发赶超的强大动力,转化为全省各族人民迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的坚定信念。

  英雄不问出处,奇迹考验本色。创造奇迹的主体是党员干部,过程十分艰难,它植根于大地,烙印在民心。不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、职位高低,只要秉持求真务实精神,肯下实干苦干功夫,甘做事业的苦行僧、改革的新愚公,一环紧扣一环抓,一锤接着一锤敲,在实践中锻造非凡之能力,在苦干中付出非凡之用力,在执著中笃守非凡之定力,就一定能涌现一批又一批的英雄,一定能为脱贫攻坚作出新的更大贡献,奇迹指日可待。

  “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休!”一个朝气蓬勃的未来正在向我们招手,一个撼人心魄的奇迹正在书写动人的篇章。每一次“不破楼兰终不还”的义无反顾,每一股“虽千万人吾往矣”的豪迈气概,每一分“报与桃花一树开”的艰辛付出,都将铭刻成英雄的壮举,载入厚重的史册,在岁月的打磨中愈发震撼人心。

  且曰无碑,青山为碑;何用留名,人心大名。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的十九大精神和习近平总书记的亲切关怀、殷殷嘱托转化为奋发有为、奋力赶超的磅礴力量,积极投身于脱贫攻坚的伟大实践里,投身于创新创造的火热生活中,用忠诚与奉献、坚守与开拓、实干与担当,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为开创多彩贵州新未来不懈奋斗。(作者:马刚来源:贵州日报)

作者:马刚 编辑:汤成伟