《海嘎之歌》声声童谣颂党恩

2017-11-24 06:35  来源:贵州日报

  11月22日,“贵州屋脊”韭菜坪气温降到了零度以下,树枝上都挂满了冰花花。

  坐落于韭菜坪半山腰的钟山区大湾镇海嘎小学,却传来一阵阵清脆悦耳的童声:韭菜山下富村庄,一直以来党在帮;村民致富奔小康,农家乐里饭菜香;茅草土屋变洋房,种植养殖蒸蒸日上;泥土小路变宽敞,海嘎湖里鱼儿荡;冉冉红旗迎风扬,莘莘学子上学堂;学校开设营养餐,父母安心把活干;啊……依……哟,十九大的光辉照耀海嘎,啊……依……哟,十九大的光芒遍地开花……

  这首童谣是海嘎小学三位老师自编自创的,名为《海嘎之歌》,用普通话和彝语传唱,旋律欢快、感情真挚,已经成为海嘎当地耳熟能详的歌曲。

  “家乡的发展变化,孩子们是看在眼里的,唱家乡的变化,唱出的是他们自己的心声。”四年级的语文老师顾亚道出了创作童谣歌曲的初衷。

  顾亚毕业于六盘水师范学院,学习的是音乐专业,2016年到海嘎小学任教。

  到贵州海拔最高的小学任教,他没有感觉到荒凉,反而充满活力。“这么边远的地方,学校修得漂漂亮亮,有运动场地,还配有架子鼓、手鼓、贝斯、钢琴等设备,学生免费吃上了营养午餐。”顾亚一直想要写一首反映当地变化的歌曲,平时没事的时候他就拿起吉他弹弹唱唱,可是歌词却迟迟拿不出来。

  “一开始尝试用了很多唯美的词语,但是感觉并不真实。”顾亚和其他两位老师专门把海嘎小学的孩子们聚在一起,听听大家说家乡的变化。

  “原来的路也不通,都是泥巴路,现在全部修成大马路了。”

  “以前房子是茅草房、土墙房,现在住进了漂亮的小别墅。”

  “现在村里面有湖,还有广场,我们有了新的玩耍地方。”

  孩子们你一言、我一语,诉说着海嘎这些年翻天覆地的变化,激发了三位老师的灵感——写身边的故事、写身边的变化。就这样,创作出了《海嘎之歌》。

  短短111个字的歌词,用朴实简单的语句反映了海嘎的危房改造、农业产业、基础设施、营养午餐等等党的惠民好政策。因为唱的是群众身边的变化,这首《海嘎之歌》很快在当地传唱开来。有空的时候,老师们还会领着孩子们到广场、湖边去歌唱,纯真的童声把对党的感恩之情传遍了海嘎的家家户户。(作者:陈诗宗 刘定珲 魏容  来源:贵州日报)

作者:陈诗宗 刘定珲 魏容  编辑:汤成伟