实施“教育立市” 贵阳两案例入选教育部优秀案例

2017-11-24 08:02  来源:贵阳日报

  记者11月23日从贵阳市教育局获悉,在教育部近日公布的30个2017年教育管理信息化应用优秀案例和298个全国中小学德育工作优秀案例中,贵阳市教育督导大数据视导项目和“互联网+心理”心理健康教育案例分别入选。

  据了解,为更好的实施好督政、督学、质量监测、满意度调查“四位一体”的教育督导工作,2016年,贵阳市在全国率先开发教育督导现场视导APP。系统通过移动端采集数据,后台自动将视导数据及时传送到服务器,经过系统梳理,一个个数据模块、一项项指标评价内容、相关音频图文构成了教育现场视导数据库。系统web端口实现教育现场视导学校数、问题学校数、问题指标等数据的深度挖掘,为政府及相关部门的教育决策提供有效参考,使教育现场视导工作更加便捷高效、科学智能。目前,该系统已覆盖我市1195所学校。

  此外,为了进一步推动贵阳市德育工作,实现我市中小学心理健康教育专业化、现代化,2016年,贵阳市启动中小学德育安全网格化工作,建立“贵阳市中小学心理健康云平台”,利用后台数据分析研判功能,在全市各级各类中小学开展学生心理健康的筛查、预警、咨询和干预等相关工作。在云平台建设中,贵阳市构建了网格化、数字化、个性化、终身化的心理健康教育体系,结合信息化专业设备,让心理大数据服务于学生。据悉,自2016年10月起,市教育局已陆续为105所心理健康教育特色校配备了专业的心理测评预警系统,覆盖全市60多万中小学生。

  近年来,我市深入实施“教育立市”战略,以“大数据+智慧教育”为突破口,全力推进义务教育均衡发展、教育精准扶贫、教育信息化、中小学校园安全、中小学德育等工作,助推贵阳教育内涵式发展,实现了贵阳教育的跨越式发展。

  据市教育局相关负责人介绍,“十三五”期间,贵阳市将继续推进“大数据+智慧教育”建设,在全省率先形成教育信息现代化城市,缩小区域、城乡、校际差距,促进教育均衡发展。到2020年,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,为打造公平共享创新型中心城市贡献教育力量。(记者 罗海兰 来源:贵阳日报)

作者:罗海兰 编辑:汤成伟