【深入学习贯彻党的十九大精神】贵州省水利部门学习贯彻党的十九大精神 加快推进水利建设和水利扶贫工作

2017-11-26 05:10  来源:贵州新闻联播

  近日,省水利厅举办专题学习会,学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,对加快推进全省水利建设和水利扶贫进行部署落实。

  据了解,从2013年到2017年,我省已经落实水利规划投资1530亿元,完成投资达到1390亿元,位于全国前列。2013年底以来,全省共开工255座水库,其中包括夹岩、马岭、黄家湾3座大型水库和54座中型水库。据统计,到今年底,我省水利工程供水能力预计可以达到115亿立方米,比2012年增加17亿立方米。我省水利部门加快推进项目建设,力争在2022年全面解决工程性缺水问题。

  省水利厅规划处副处长熊发荣:着力推进骨干水利工程的前期工作,特别是要抓好,凤山、观音、花滩子等大型水库的前期工作,争取早日开工建设。同样还要抓好中小型水库的前期工作,争取每年都开工一批骨干水利工程。我们计划在今后的五年,共要新增供水能力达到40亿立方米以上,实现市州有大型水库,县县有中型水库,乡乡有稳定水源。

  水利是农业的命脉。2012年以来,我省先后整合中央和省级预算投资60亿元,解决了200万亩农田灌溉问题。同时,水利部门还投入7亿元,实施了30万亩灌区改造。按照十九大报告提出的乡村振兴战略,水利部门将加强现代农业园区和扶贫产业基地的水利配套,实施高效节水灌溉等工程。

  省水利厅灌溉处处长杨春友:我们在9月份,就把明年的项目的储备全部完成,而且是中央投资下来以后,我们就可以在今年之内,把明年的项目进一步开工,那么在明年的春耕前,我们就要把明年的这个建设任务完成了。

作者: 编辑:陈传耀