实施妇幼健康“五大工程” 确保实现“三个百分之百”

2017-12-02 10:19  来源:新华网

  贵阳市印发《关于贵阳市妇幼健康事业改革发展的实施意见》

  实施妇幼健康“五大工程” 确保实现“三个百分之百”

   11月29日,市政府办公厅印发《关于贵阳市妇幼健康事业改革发展的实施意见》。《意见》明确,通过三年努力,要实现县级妇幼保健机构标准化建设达标率100%、乡镇卫生院和社区卫生服务中心妇幼健康服务门诊标准化建设达标率100%、县级危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心建成达标率100%。

   在实施妇幼健康根本保障工程方面,各区(市、县)确保在2017年底(除观山湖区外)至少建成1家县级危重孕产妇救治中心并投入使用,在2018年底建成1家县级危重新生儿救治中心并投入使用,观山湖区在2019年底建成县级危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心并投入使用。各县级妇幼保健院在2020年底,要能够达到县级危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心建设要求。

   在实施妇幼健康服务能力提升工程方面,继续实施产科出血综合防治、“健苗工程”等重大项目。定期开展危重孕产妇和新生儿救治应急演练,有效畅通“绿色通道”。

   在实施出生缺陷防控工程方面,要充分整合妇幼健康服务资源和免费婚前医学检查以及孕前优生健康检查项目,至2020年,全市婚前医学检查率达到50%以上,城乡目标人群孕前优生健康检查率达85%以上,减少因患遗传病、传染病或不适宜生育部分人群妊娠发生率,全面做好补服叶酸预防神经管缺陷项目。

   在实施妇幼健康人才工程方面,整合后的乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心,要保障有不低于6—10人专职从事孕产保健、妇女保健、儿童保健、计划生育技术和药具管理人员,确保每个村有1名计生专干和1名村医(或妇幼保健员)负责妇幼保健和计划生育技术服务工作。

   在实施妇幼健康优质服务工程方面,2018年起,在全市实施生育全程基本医疗保健服务改革,创新管理体制和服务模式,县级作为“团队长”,与乡、村两级资源组建“妇幼健康服务团队”,开展签约服务,拓展服务内容,提升服务质量,弥补乡、村两级妇幼健康服务资源的不足。(记者 庭静)

作者: 编辑:即时新闻