贵阳供水总公司向大兴星城业主建议:两种途经申请一户一表

2017-12-03 09:10  来源:贵州都市报

  追踪报道

  《物管为何拆了业主水表》

  11月24日,本报报道《物管为何拆了业主水表?》一文,就业主称供水企业的水表不能进户问题,记者采访贵阳供水总公司得知,大兴星城高层住宅楼的业主可以通过两种途经申请“一户一表”。

  业主:要求一户一表

  采访中,大兴星城五组团的周女士告诉记者,她家是2011年入住,购房时已交了4000多元三通费,与1组团交的三通费相同,而该小区高层楼不是供水部门的一户一表。业主希望物管完善小区内的配套设施,做好小区管理服务,将一户一表办成供水部门的一户一表。

  大兴星城物管公司邓经理介绍,房开移交给物管公司时,高层楼设置每栋一个供水部门的总水表,房开为每户设一个分水表,由物管公司代收费交到自来水公司。业主要求安装自来水公司的一户一表到家的事宜,只能由业主通过申请安装。

  大兴星城房开部门负责人告诉记者,该楼盘共5个组团,在建1组团时,房开部门的确收到了1组团业主每户980元的水表费。后来,政府部门出台政策性规定,新建住宅建设单位不能收取业主水表费。于是就退还了1组团收取的水表费。从建设2组团至5组团时,建设单位未再收业主水表费。以前建设住宅楼,政府及相关部门没有硬性规定供水部门的一户一表安装进户。

  供水:两种途经申请

  贵阳供水总公司客户发展部黄经理告诉记者,大兴星城高层楼以前确实是每一栋楼只安装一个水表。因为供水部门的一户一表是最近两年多来才实施的。至今还有不少小区仍然是一栋楼一个总表,由物管公司自行安装分表,物管部门代收水费,因为以前政府相关部门没有明确的硬性规定。不过,2015年3月24日,贵阳市人民政府常务会议通过并公布《贵阳市城区居民新建住宅供水设施建设维护管理办法》,自2015年6月1日起施行,明确提出新建住宅“一户一表、水表出户”的要求。

  黄经理说,针对大兴星城高层住宅楼的业主,可以通过两种途经申请:委托物管公司,或委托业主代表向供水部门提出书面申请。供水部门安排专业人员到现场勘察绘图,通过预计资金,具体每户需要出资多少钱,需要经预算后才能得到结论。(记者杜高富 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅