98户“卖炭翁”变身“牛司令”

2017-12-03 09:20  来源:贵州都市报

  紫云农商行白石岩支行工作人员向贫困户王德胜了解肉牛养殖情况。

  新驰村位于紫云自治县白石岩乡西南部,距乡政府约25里,全村辖玉石、烂木冲、甘坪寨3个村民组,共459户1607人,95%以上人口是苗族,人均只占有三分田地,且大多都是旱田,贫困户119户342人。村内自然资源匮乏,村民们一度只能选择“靠山吃山”,伐木烧炭。2016年8月以来,紫云农村商业银行白石岩支行累计发放了286万元信贷资金助力当地脱贫攻坚。如今的新驰村,有98户人家养牛,每家养牛5头以上的就有48户,全村养殖的牛存栏有800头。500天的蜕变,新驰苗寨变得“牛气冲天”。

  “卖炭翁”变身“牛司令”

  “你们早该这样了,那天专家不是说了嘛,不放养,圈养育肥才快噻。”12月2日上午,在玉石组贫困户王德胜的养殖场里,紫云农村商业银行白石岩支行工作人员看到王德胜的16头黄牛关在圈里面,露出了笑容。

  “你们讲的,我听。”王德胜显得有些腼腆,也充满了期待。“我打算把牛舍修一修,牛长得好,多生几头小牛,赚了钱就可以建新房了!”原来,2015年他申请了3万元政府贴息的“特惠贷”,加上弟弟的支持买了10头牛,2016年9月就把之前的贷款还了,重新贷了5万,现在有16头牛。“现在不烧炭了,人也干净了。”

  “我养牛3年了,现在有10头,最多的时候有25头。”在烂木冲组,43岁的杨乾虎一边打扫圈舍卫生一边向记者介绍,2014年以前,杨乾虎在福建打了9年的零工。而在外出打工之前,杨乾虎则跟村里大部分人一样,以烧炭卖炭为生计。“我贷了7万块,开始建舍养牛,最开始养了10头,期间卖出买进,母牛也会生小牛。只要牛不生病,一头至少能有3000元的利润。”

  在杨乾虎看来,烧炭卖炭虽然能赚到不少钱,却不是长久之计:“又脏又累,并且破坏了植被,也是违法的,还是养牛强!”

  助农户脱贫,让苗寨变“牛”

  “我来到白石岩乡就任后,走访发现新驰村还是有少数几户人家养牛,并且效益还不错。”紫云农村商业银行白石岩支行行长杨虎说,2016年7月他调到白石岩支行,通过多次调研,上报紫云农村商业银行,扶持当地肉牛养殖,助力脱贫攻坚。

  “大多数人家对肉牛养殖持观望态度,其中主要原因就是没有资金。农户买进一头牛就需要四五千元,还要建牛舍、买饲料,资金从哪来?”杨虎介绍,他们召开5次村民大会,多次入户走访沟通,给村民讲解养殖效益、分析利弊……“算下来,起起落落有500天时间。”

  杨虎透露,截至目前,白石岩支行已对新驰村发放了286万元信贷资金,其中针对25户贫困户的“特惠贷”就有111.9万元。

  “我们与村支两委、农户签订了‘三方协议’,村里有专门的组长来监管贫困户的贷款资金出入,我们则从发展思路、防疫、销售等方面来帮助农户,从而降低贷款风险,也能让老百姓把资金用到刀口上。”杨虎介绍。

  据了解,为了保障农户的利益,紫云农村商业银行白石岩支行帮新驰村牵线县外专业养牛的公司,技术人员不定期前来进行养殖、防疫等技术指导,同时对新驰村产出的牛,以每斤高出市场价3元的价格全部收购。

  “接下来,我们将会继续支持新驰村的养牛产业,帮助农户扩大养殖规模,增加养殖效益! 让乡亲们早日脱贫。”杨虎说。(实习生 甘良莹 庄肖飞 本报记者 张光平 摄影报道 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅