高颜值“港台腔”街头求助?警方:这是骗子

2017-12-06 07:11  来源:贵州都市报

  “再次提醒,贵阳街头遇到冒充‘香港人’借钱时,直接不要理会,或者直接报警,最近被骗的人太多了,也提醒你们身边的朋友!”12月4日,贵阳某微博爆料称,一种新型的骗局最近出现在了贵阳街头。此微博很快引发了网友们的广泛议论。

  操港台口音,冒充“香港人”或者“台湾人”来行骗,多名网友均称自己曾经遇到过。

  案例

  好心借钱“救急”女子被骗千元

  “我看对方衣冠楚楚,不像是骗子,可能真的遇到了急事。加上此人一口港台腔,让我放松了警惕!”12月3日,一名年轻女子拨打电话,向云岩公安分局中华路派出所报警称自己被骗了。

  面对民警的询问,女报警人小丽(化名)说起了事情经过。

  12月2日晚上9点左右,小丽独自下班回家,途经富水北路北京华联超市附近时,一名30多岁的男子突然拦住她。“美女,我是从香港来贵阳出差的,遇到了点小麻烦,能不能请你帮帮忙?”男子身高1米80左右,一身商务装扮,操着一口港台腔,显得彬彬有礼。

  对方自称香港同胞,出于礼节,小丽停下了脚步。男子称,自己来贵阳公干,携带的现金用完了,银行卡不兼容,取不出钱来,贵阳又没朋友,因此想找小丽借1000元钱,用于当天的住宿和吃饭。等第二天早上,朋友汇钱过来后,马上就从微信还给小丽。

  小丽说,心目中的“香港人”基本上都属于成功人士,应该不会是骗子。再加上如果拒绝了,“香港同胞”会认为贵阳人冷漠。想到1000元又不多,小丽便加了此人的微信,向其转账了1000元。

  5日上午,左等右等,迟迟不见此人转账还钱来。小丽在微信上@对方后才发现,此人已经将其微信拉黑,拨打其电话也无法拨通。明白自己遇到的是骗子后,小丽选择报了警。

  提醒

  咨询问路可以涉及现金慎重

  中华路派出所值班民警李警官告诉记者,类似这种冒充港台同胞,先骗取市民信任,然后借机诈骗钱财的案件,他们目前虽然只接到这一起,却不排除有的受害人上当后,并未报警的可能。

  李警官说,分析骗子的行骗方式可以发现,骗子事先早有预谋。打扮成商业人士,操港台腔,是具有很大迷惑性的。因为在普通市民心目中,来自港台地区的同胞,几乎等同于成功人士,很难将他们跟骗子联系在一起。加上对方一副孤独无助的模样,很容易博得女生的同情心。如果对方所“借”的钱不多,一般人都不忍拒绝。

  警方提醒市民,特别是一些独自出门的年轻女性,遇到类似的街头求助时,一定要保持头脑清醒,不要被对方的外表和言语所迷惑。如果对方只是问问路,可以为其指点,尽量不要带领其前往。一旦对方提出借钱等要求时,尽量婉言拒绝。

  时下通讯和网络如此发达,电子支付随处可见,一般情况下,如果真的是来自港台地区的商业人士,寻求帮助的途径有很多种,不至于会流落街头,向素不相识的陌生人借钱。(作者:任勇 来源:贵州都市报)

作者:任勇 编辑:汤成伟