贵州:对市县两级监察体制改革试点进行督促

2017-12-06 07:33  来源:贵州日报

  近日,省纪委印发关于对市县深化监察体制改革试点工作进行分片包干督导的工作方案,对全省市县两级深化监察体制改革试点工作进行督促指导,确保全省改革试点同步推进、取得实效。

  《方案》明确,督导工作自2017年11月开始至2018年8月结束,由9名省纪委领导班子成员,分别对9个市(州)及其所辖县(市、区)深化监察体制改革试点工作进行分片包干督导,通过实地听取情况汇报和面对面安排布置任务,积极协调和研究解决市县两级在监察体制改革试点过程中存在的问题和困难。

  《方案》列出任务清单,将督导的准备、转隶、实施及评估四个阶段任务细化为“制定深化监察体制改革试点工作实施方案,成立改革试点工作小组,配备工作人员”“完成检察机关转隶人员档案审核、人员转隶、设立纪委监委机关相关机构等工作”“完成本级监委‘三定’方案的制定,经上级纪委审核后,报本级编委办批复”“对全省监察体制改革进行评估,对照中央改革要求找差距、补短板”等40个子任务。同时,要求包干督导人员切实履行职责,深入基层调查研究,做好答疑解惑工作,层层传导督导责任,将督导情况反馈至省深化监察体制改革试点工作小组办公室。

  同时,我省紧紧围绕转隶工作中“人”的关键因素,制定关于省纪委省检察院在深化监察体制改革试点工作中做好谈心谈话和家庭走访的工作方案。《方案》对谈心谈话和家庭走访两项工作内容进行了精心设计,明确谈心谈话及家庭走访分别在2017年12月、2018年1月前完成,并要求各市(州)、县(市、区)参照方案制定详细措施并落实,确保改革期间工作不断、人心不散、队伍不乱,顺利完成监察委员会的组建、过渡和融合。(记者 许邵庭 来源:贵州日报)

作者:许邵庭 编辑:汤成伟