贵州清镇:在绿水青山间“乡村振兴”

2017-12-10 21:51  来源:光明日报客户端吕慎

记者部

  初冬的贵州红枫湖景区,疏烟日暖,五彩斑斓,往年一到周末来湖边烧烤、度假的车辆就会堵上数公里。可是今年红枫湖畔却格外清静,原来,自从年初中央环保督查组查摆出作为贵阳水源地的红枫湖存在污染隐患的问题以来,处在红枫湖二级保护水源地清镇市的旅游业就面临着“保护与发展”的考验,而传统的乡村旅游成为最大的“痛点”。农家乐、住宿餐饮、养殖业纷纷被叫停。红枫湖畔的清镇市如何在守住生态底线的前提下实施“乡村振兴”战略呢?记者日前来到位于一二级水源保护地的清镇市芦荻哨村,看到这里建设“田园综合体”,实现了在绿树青山间乡村振兴。

  环保禁令让芦荻哨村以前的发展模式失去了作用,在清镇市委党校驻村干部指导下,村两委收集梳理出了制约乡村旅游的三个主要问题:资源开发单一、主体参与单一、权益保障单一。调查发现旅游资源开发率为29%左右,且项目同质化较为严重的“坐船游湖、钓鱼打牌、购买果蔬”老三篇,环保旅游项目缺失。为此,村两委以党建统领,按照乡村振兴、共享发展的理念,提出建设“田园综合体”。以一条“精品徒步健身路线”打造田园综合徒步体验项目为突破口,将现有的村道、机耕道、桥梁、溶洞、湿地、山体、古驿站文化传承和已有的农业生态园串联起来,发挥出了旅游资源的规模效益。目前,芦荻哨村几乎全部14类旅游资源均已开发营运,涉及1184户村民相关资源变资产的“确权、赋权、易权”改革,实现了多元资源的整合增值和规模收益。该村许多农民谈起“田园综合体”个个头头是道、如数家珍。龙井组种葡萄的龙姓农民说:“我的葡萄拿到市场批发最多一元一斤,如果在本村旅游线上,并贴上我们村logo的标识贩卖,就可以获得每斤二元以上收入。”这是伴随项目开发同步推进的“三变”改革带来的多元资源共享的红利。在保护好贵阳大水缸的前提下,2016年仅环保乡村游项目就吸引游客6万余人次,2017年上半年游客上升到5.2万余人次,同比增长39%。

  清镇市委党校科研办的娄大韬告诉记者,该村田园综合体这一共享旅游的模式将村民、外来投资者和旅游者的需求统一起来,实现了多赢。村民由于政策水平、技能知识与抗风险能力有限,大多无法直接参与旅游开发,而村集体经营综合体则是全体村民利益共享。外来投资者带来资金、技术,分享产业利润,而综合体经营决策权在集体,有效制约投资者为利益破坏环境的冲动。由于村集体经营综合体,村寨的环境保护、文化保护、社区和谐都有了保证,旅游者来到村里的体验也得到了提升。(光明融媒记者吕慎 通讯员马隽 孟率宇)

作者: 编辑:即时新闻